Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко на фоне спора вокруг Западной Сахары

Общество

Глава МИД Алжира публично заявил о разрыве дипломатических связей с Марокко, назвав королевство враждебным.

Алжир, 24 августа. Министр иностранных дел североафриканского государства Рамтан Ламамра во время выступления на пресс-конференции публично заявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко.

По его словам, причиной такого решение стала «враждебность» со стороны королевства.

Между Алжиром и Марокко на протяжении десятилетий складывались напряженные отношения, главным образом из-за проблемы Западной Сахары. Граница между двумя странами закрыта с 1994 года.

«Королевство никогда не прекращало своих враждебных действий против Алжира», — цитирует слова министра издание Reuters.

Рамтан Ламамра уточнил, что разрыв дипломатических отношений вступает в силу со вторника, однако работа консульств в каждой стране продолжится.

МИД Алжира на прошлой неделе заявил, что лесные пожары в стране спровоцированы группой лиц, которую специалисты квалифицировали как террористическую. Позже министр рассказал, что преступников поддерживает Марокко.

Помимо «враждебных отношений» Рабата к североафриканскому государству, еще одной причиной для разрыва дипломатических связей стала Западная Сахара. Ламамра напомнил, что королевские вооруженные силы продолжают оккупировать спорные территории, отказываясь принять право сахарцев на самоопределение.

Алжир на протяжении десятилетий поддерживал Фронт ПОЛИСАРИО, который стремится к независимости государства, которую Марокко рассматривает как часть своей страны.

Международная редакция Федерального агентства новостей ранее разобралась в корне проблемы по спорным территориям Западной Сахары и спрогнозировала возможный исход конфликта.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!