ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Найденная крепость IX века на Рюриковском городище могла быть княжеской резиденцией

Общество

Группа археологов обнаружила остатки крепости IX века недалеко от Великого Новгорода, заявили в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника.

Великий Новгород, 25 августа. Группа археологов обнаружила остатки крепости IX века недалеко от Великого Новгорода, заявили в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника.

По словам ученых, древнее сооружение было построено из 12-метровых дубовых бревен. Здание хорошо сохранилось в связи с высоким качеством дерева, а также из-за хорошо увлажненной почвы.

«Рюриково городище расположено у истока реки Волхов, в древности там была резиденция новгородских князей. Считается, что именно в этом месте началась история Великого Новгорода», — заявил археолог Иван Еремеев.

В древние времена в этой местности находилось укрепление ильменских славян. Оно выполняло военно-торговые функции. Кроме того, крепость окружали ров и вал, добавил ученый.

Не так давно группа археологов обнаружила останки мамонта, у которого сохранились мягкие ткани и мышечные волокна. Мамонта нашли в районе Тамбея у ручья, который впадает в реку Ябтаяха.