ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Карнаухов призвал квалифицировать в рамках закона нападки оппозиции на выборы

Общество

Команда Навального выполняет задачу кураторов по дискредитации сентябрьских выборов, демонстрируя наплевательское отношение к россиянам.

Команда осужденного оппозиционера Алексея Навального* выполняет задачу кураторов по дискредитации сентябрьских выборов, демонстрируя при этом наплевательское отношение к жизням и здоровью россиян. Сбежавшие из РФ провокаторы всячески пытаются посеять недоверие к дистанционному электронному голосованию, предложенному властями на фоне пандемии COVID-19, чтобы подогреть протестные настроения в обществе. Об этом в комментарии корреспонденту ФАН заявил политолог Сергей Карнаухов.

Накануне, 25 августа, бывший руководитель сети штабов Навального** (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в РФ) Леонид Волков в эфире YouTube-канала «Навальный Live» обсудил с активистом Русланом Шаведдиновым предстоящие выборы в Государственную думу. Они подвергли критике дистанционное электронное голосование, благодаря которому жители семи регионов страны и нескольких районов столицы смогут принять участие в волеизъявлении без риска заразиться коронавирусом нового типа.

15 апреля текущего года на заседании ЦИК было принято решение о проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования, который позволит проголосовать без необходимости посещать избирательный участок. Инициатива призвана расширить возможности волеизъявления, в частности новая система предоставляет право большому количеству граждан отдать голос за своего кандидата в максимально комфортных условиях. Это актуально при продолжающейся пандемии, из-за которой существует опасность заболеть после нахождения в местах большого скопления людей.

В ходе стрима Волков, скрывающийся от правосудия в Литве, заявил, что в случае провала на выборах поддержанных посредством «Умного голосования» кандидатов «надо будет протестовать». Он фактически раскрыл планы команды Навального. Очевидно, эмигрировавшие за рубеж оппозиционеры хотят вывести немногочисленных сторонников на несанкционированные акции, а нападки на онлайн-процедуру они намерены использовать в качестве триггера для дальнейшего нагнетания недовольства в обществе.

В беседе с корреспондентом ФАН доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов объяснил мотив подобных нападок Волкова и других ближайших соратников Навального. Он напомнил, что еще в прошлом году основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и ликвидирована по решению суда), а также Владимир Милов и другие представители протестного движения обещали в рамках прошедшей в 2020 году конференции Парламентской ассамблеи Совета Европы, что выборы в России будут дискредитироваться. Также политолог указал на необходимость детальной оценки такого рода заявлений компетентными органами.

«То, о чем они (оппозиционеры. — Прим. ФАН) говорили на конференции ПАСЕ в прошлом году, они последовательно делают. Мы должны использовать для анализа их высказываний исключительно юридический язык и инструментарий. Нужно выявлять в их словах угрозы и соответственно квалифицировать их в рамках действующего уголовного кодекса», — отметил эксперт.

По словам собеседника, команда Навального регулярно за что-то цепляется и критикует, поскольку это ее главная задача, поставленная западными кураторами. Он подчеркнул, что обсуждаемые членами экстремистских структур осужденного оппозиционера темы, особенно касательно их основного инструмента на предвыборный период — «Умного голосования», ни в коем случае не стоит воспринимать всерьез, так как их цель — провокация и провоцирование недовольства.

«Единственная плоскость, в которой мы должны реагировать и принимать сигналы, исходящие от представителей признанной судом экстремистской организации, — это квалификация их высказываний для проведения тех или иных лингвистических экспертиз на предмет возбуждения новых уголовных дел в отношении этих людей», — объяснил политолог.

Доцент РАНХиГС констатировал, что, несмотря на предвыборную активность и призывы сбежавших из России провокаторов, их электорат стремительно сокращается. Эксперт указал на вышедший накануне материал американского издания New-York Times об основателе ФБК, который, по его мнению, продемонстрировал, кто на самом деле стоит за подогреванием протестных настроений в Российской Федерации.

«Это субкультурный феномен, который сужается с каждым днем. Я думаю, что к выборам влияние окружения Навального будет самым минимальным. Вчерашняя публикация в New-York Times наглядно показала, кто хозяин всей этой оппозиционной системы», — подытожил Сергей Карнаухов.

Ранее юрист Виталий Серуканов в интервью для ФАН отметил, что скрывающийся от правосудия в Литве активист Леонид Волков уничтожил остатки доверия сторонников к команде Навального.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация