ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Наши парни — наша победа: феномен сборной России по пляжному футболу

Общество

Накануне в «Лужниках» завершился чемпионат мира по пляжному футболу, победу на котором одержала сборная России, обыграв японцев со счетом 5:2. Это уже третье чемпионство наших парней.

В последнее время, что естественно, взоры болельщиков прикованы к так называемому большому футболу — Лиге чемпионов, Лиге Европы и отборочному туру чемпионата мира. Так, в национальной сборной сменился главный тренер, теперь команду возглавляет Валерий Карпин, а клубы РПЛ только недавно получили своих соперников в европейских кубках.

Но накануне все новостные ленты запестрили сообщениями, что сборная России по пляжному футболу стала чемпионом мира. Для большинства россиян это было неожиданностью, поскольку мало кто следит за «пляжкой». И очень зря. Ведь у России выдалось фантастическое десятилетие: наши футболисты из шести чемпионатов мира выиграли три, еще на двух — они завоевывали бронзу.

Пять раз чемпионом становилась сборная Бразилии, дважды первенствовали португальцы, один раз — французы. Стоит заметить, что нашей сборной есть еще чем похвастаться: пять побед в Евролиге, две — на Кубке Европы, три — в Межконтинентальном кубке и одна — на Европейских Играх.

Наша игра

Может сложиться впечатление, что это именно Россия выдумала пляжный футбол, чтобы доминировать и завоевывать трофеи. Но это далеко не так. Пляжный футбол появился в Бразилии, выросший впоследствии до уровня вида спорта международного значения. До 2005 года проводились неофициальные чемпионаты мира по пляжному футболу, но потом «пляжка» перешла под патронат ФИФА.

Четыре года в пляжном футболе доминировали бразильцы. Официально Россия подключилась к новому виду спорта в 2007 году: на дебютном чемпионате мира наша команда заняла девятое место. Но уже в 2011 году россияне удивили всех: в финале они обыграли бразильцев со счетом 12:8. На чемпионате мира 2013 года игроки сборной РФ уверенно дошли до финала, в котором обыграли испанцев 5:1.

Очередной трофей не заставил себя ждать — 29 августа на территории московской арены «Лужники» сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Наших спортсменов не смогло остановить даже то, что россиянам до конца 2022 года запретили выступать с национальным флагом и гимном. Но в сборной России по пляжному футболу нашли выход: вместо гимна звучал первый концерт Чайковского (как и на Олимпиаде), а место герба на форме занял слоган Российского футбольного союза «Наши парни».

Федеральное агентство новостей связалось с экс-игроком «Зенита», тренером, телекомментатором, футбольным аналитиком Алексеем Стрепетовым, чтобы спросить у него, почему такой результат не показывают сборники основной команды.

«Пляжный футбол в России развивается недавно. Он пошел от бразильского. Очень много лестных слов можно сказать в отношении нашей сборной по пляжному футболу. Очень сильный боевой дух, большое исполнительское мастерство. Они попадали в сложные ситуации, прошли просто потрясающий этап до финала. Доходило дело и до исполнения штрафных ударов. Сила воли, характер, сплоченность — это все то, что необходимо сейчас нашей основной команде. Было бы хорошо, если бы наши чемпионы всем этим бы поделились с командой Валерия Карпина», — сказал собеседник ФАН.

По его словам, если наша основная сборная переймет у новоиспеченных чемпионов силу духа и уверенность, то сможет показать хороший результат на поле.

«Их дух, их уверенность… Они за 19 секунд спасли матч со Швейцарией. Это дорогого стоит. Очень бы хотелось, чтобы эта заряженность на победу, уверенность в своих силах наша основная сборная по футболу взяла. Тогда у нас будут успехи и в большом футболе», — резюмировал Алексей Стрепетов.

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев уверен, что его подопечные заслужили праздничный стол от Российского футбольного союза после победы на чемпионате мира.