ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Острая нехватка тока: отключения электричества вдвое сократили доходы суданцев

Общество

У властей нет денег для покрытия расходов сектора на фоне других приоритетных направлений, таких как медицина.

Хартум, 30 августа. Сотрудники машиностроительного завода, расположенного к югу от столицы, пожаловались на увеличение промышленных расходов в связи с использованием генераторов из-за перебоев электроснабжения. Заявление обнажило глобальную проблему Судана, где доходы населения упали на 50% на фоне энергетического кризиса, который, вероятнее всего, нескоро завершится.

Техник-механик Али Миргани отметил, что света нет около 10 часов в день, поэтому приходится запускать генератор, потребляющий около 20 литров бензина в час. Положение профильных специалистов сложное, поскольку, например, плотники не могут ежедневно пользоваться мастерскими.

Острая нехватка тока началась после 2020 года, когда суданская электроэнергетическая компания решила отключать свет на полдня. Однако местное население все больше жалуется на последствия нововведения.

Министр энергетики и нефти Джадин Али Обейд Хасан объяснял, что отсутствие топлива и запчастей, а также слабые транспортные сети привели к потреблению около 60–65% из доступных 3 500 мегаватт.

«Если Судан сможет использовать имеющиеся источники электроэнергии на полную мощность и обеспечить дополнительную тысячу МВт, тогда ситуация нормализуется», — добавил глава ведомства.

Цена вопроса

По словам министра, основная тепловая генерация, на долю которой приходится производство около 50% электричества, обходится в 10 центов за киловатт, а солнечная — в пять. Даже при наличии нескольких источников поставки охватывают лишь 40% территории Судана, несмотря на ввод электроэнергии с 1908 года.

ТЭС ежегодно требуется 700 миллионов фунтов стерлингов на топливо и запасные части, в то время как выручка возмещает только 15% затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание. У правительства нет денег для покрытия электроэнергетических расходов на фоне других приоритетных направлений, таких как медицина.

Бывший инженер суданской электроэнергетической компании Назир Саад Али добавил, что план властей на 2005–2030 годы включал обеспечение девяти тысяч мегаватт.

Однако, когда предыдущий режим пал в результате апрельского военного переворота 2019 года, фактическое производство составило 4500 МВт, не учитывая потери от аварийных неисправностей.

По мнению экс-техника, сектор пострадал от кумовства и найма некомпетентных, неопытных сотрудников. В стране уволили десятки хороших специалистов под предлогом принадлежности к режиму свергнутого президента Омара аль-Башира.

Кроме того, крупнейшая суданская ГЭС «Мерове» осталась без профилактического обслуживания, в дополнение к серьезной проблеме на плотине Розейрес, которую из-за значительной нехватки электроэнергии в течение двух лет эксплуатировали на уровне 472 метров, в то время как безопасно лишь 468,4. В результате стало больше ила, сломались турбины и площадь водохранилища уменьшилась.

Европейская компания взялась за технический ремонт, что обошлось стране в девять миллионов евро и частичному выведению Розейрес из эксплуатации, но совокупно вдвойне усугубило последствия энергетического кризиса.

Также Министерство ирригации Судана неоднократно предупреждало о необходимости запасать дополнительную воду, чтобы избежать любых возможных последствий второго заполнения эфиопской плотины «Возрождение» (Хидасэ). Действия Аддис-Абебы дорого обходятся Хартуму.

Министр энергетики и нефти Джадин Али Обейд Хасан избегал указывать временные рамки для разрешения кризиса, но говорил о финансировании Всемирным банком проекта по подключению электросетей к Африке, а также о переговорах с Эфиопией касательно строительства новой транспортной сети для увеличения импорта.

Хартум покупает у Аддис-Абебы 200 мегаватт и работает над расширением линии электропередачи мощностью 300 МВт из Египта. При этом глава ведомства раскритиковал подход к аренде турецких барж и станций, которые обсуживают Порт-Судан. Джадин Али Обейд Хасан назвал национальным позором ситуацию с отсутствием света в городе.

Примечательно, что уже в начале 2020-го суданцы выходили на улицы и высказывались против действующего правительства во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком. По их словам, власти не поспособствовали преодолению экономического упадка, на заправках отсутствовало топливо, в домах газ для приготовления еды и электричество.

За год в восточноафриканской стране провели ряд жестких экономических реформ, отменили субсидии и девальвировали национальную валюту, что отразилось на жизни населения. В конце июня жители Хартума организовали массовые демонстрации на центральных улицах столицы. Люди снова указали правительству на ухудшающиеся экономические и социальные условия, в частности, рост цен на продукты и снижение доходов.