Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД РФ озабочен наращиванием сил НАТО на Балтике
Политика
Путин сумеет развернуть вектор развития ООН к многополярному миру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин сумеет развернуть вектор развития ООН к многополярному миру

    20:49  31 Марта 2015  /обновлено: 11:47  27 Октября 2015
    479

    Владимир Путин уже не раз выступал на Генеральной ассамблее ООН

    Владимир Путин уже не раз выступал на Генеральной ассамблее ООН Возможное выступление президента России Владимира Путина на 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблее ООН, которая должна пройти в сентябре 2015 года в Нью-Йорке, обещает стать важной вехой конструктивного переформатирования международных отношений. То, что реформирование ООН назрело, признают многие. Весь вопрос в том, превратится ли эта организация окончательно в ширму «однополярного мира», или же вернет себе роль авторитетного арбитра, площадки совместного выстраивания баланса интересов.

    Однополярному миру арбитр не нужен

    В активе Владимира Путина уже три выступления на Генеральной ассамблее ООН: в 2000-м, 2003-м и 2005-м годах. Если первое носило характер в большей степени протокольный, чем содержательный, то в последующих выкристаллизовался новый яркий политический вектор развития ООН. Президентом России были сформулированы и предложены направления развития, которые должны вернуть этой организации несколько пошатнувшийся авторитет главного международного арбитра, придать действенность принимаемым решениям, включая гарантии их исполнения. Принципы деятельности ООН − как универсального форума, наделенного уникальной легитимностью, несущей конструкции международной системы коллективной безопасности, главного элемента современной многосторонней дипломатии, − разрабатывались ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Образование ООН в 1945 году было одним из итогов Второй мировой войны, инструментом поддержания Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. На деле ООН стала площадкой выстраивания тонкого баланса интересов с одной стороны США с союзниками и сателлитами, с другой − СССР, объединявшего блок стран социализма и социалистической ориентации. После геополитических перемен конца 1980-х − начала 1990-х годов, − роспуска Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, разрушения СССР, − ООН фактически утратила функцию балансировки двуполярного мира. Поскольку осталась лишь одна сверхдержава − США, а у военно-политического блока НАТО не осталось достойного соперника, для них отпала необходимость согласовывать важнейшие решения вроде принятия санкций или даже проведения военных операций против других стран.

    Ширма для отстаивания интересов  США

    Вместе с тем ООН оставалась для США удобной ширмой, чтобы представлять свои национальные интересы как выгодные для большинства из почти двух сотен стран, являющихся членами этой международной организации. США и их союзникам приходится каждый раз тщательно рассчитывать, брать на себя ответственность за те или иные небесспорные действия или же всё-таки попытаться протащить как решение органов ООН. Ещё одним инструментом манипулирования международным правом были весьма вольные трактовки резолюций Совета безопасности ООН, − как в случае вторжения в 2003 году в Ирак войск коалиции, возглавляемой США, или при установлении НАТО «бесполётной зоны» в Ливии в 2011 году. Порой коса находит на камень: в 2013 году Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН инициативу военной операции против Сирии взамен на её добровольное «химическое разоружение». По мере восстановления внутренней и внешнеполитической субъектности России становился всё более уверенным, последовательным её внешнеполитический курс, в том числе проводимый в ООН. Выступления Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в 2003-м и 2005 годах уже носили программный характер. Президент России вовсе не старался поразить аудиторию сверхъестественными прожектами: он говорил о необходимости реставрировать ООН как совместный рабочий орган, чьи решения являются обязательными, поскольку их исполнение подкреплено необходимыми ресурсами и гарантиями.

    Мир изменился, ситуация обостряется

    При всей обыденности постановки проблемы и предлагаемых решений позиция Владимира Путина уже тогда являла оппозицию США и их союзникам. Те тоже говорили о том, что ООН в прежнем виде устарела, и тоже предлагали реформирование. Однако главный вектор сценария перемен, предлагаемого с подачи США, заключался в том, чтобы ликвидировать возможность оппонирования им в ООН. Наиболее ярко эта линия проявилась в критике «недееспособности» Совбеза, но предлагаемым средством «лечения» было… исключение из стран − его членов России. Или же вовсе упразднение права вето. Несомненно, что подобные инициативы вновь будут выдвигаться в ходе подготовки и при проведении 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Отметим ещё один важный для международного сообщества аргумент в пользу российских инициатив: в последние годы резко обострилась угроза международного терроризма, совместная борьба с которым была второй важнейшей темой предыдущих выступлений Владимира Путина с трибуны ООН. В последние годы прямым последствием манипуляций США и их союзников с резолюциями Совбеза ООН стало разрушение Ливии и Ирака, на обломках которых образовался чудовищный монстр международного террористического так называемого «Исламского государства». Напротив, конструктивное использование возможностей Совбеза ООН предотвратило аншлюс «исламскими террористами» Сирии, с которыми руководство страны во главе с Башаром Асадом ведёт непримиримую борьбу. Конец двуполярного мира не привёл к пресловутому «концу истории» − вечному торжеству мира однополярного. Неустойчивое доминирование США на международной арене, включая ООН, почти в течение четверти века, подходит к концу. Дело в том, что сам мир становится «многополярным». На месте СССР, СЭВ и ОВД возникают совершенно новые влиятельные и перспективные международные союзы – как экономические, так и военно-политические − ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС и другие. Соответственно должна меняться и роль ООН, которая вчера была площадкой поддержания баланса интересов в «двуполярном мире», сейчас пока ещё уравновешивает издержки «однополярного», а в обозримом будущем может прекрасно служить развитии «многополярного» мира. Есть все основания полагать, что эти инициативы развития ООН, сформулированные Владимиром Путиным в прошлые годы, могут быть последовательно развиты и позитивно восприняты международным сообществом в сентябре.

    Автор: Павел Былевский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях