ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Николай Межевич: Мы должны не допустить вывоз зерна с Украины, чтобы спасти украинцев от голода

Общество
Николай Межевич: Мы должны не допустить вывоз зерна с Украины, чтобы спасти украинцев от голода

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич видит реальным перерастание конфликта на Украине в масштабное военное столкновение блока НАТО с РФ. К такому развитию событий, по его словам, подталкивают европейские страны их безответственные руководители, которые надеются за счет войны решить множество социально-экономических проблем.

«Сегодня управляемый военный конфликт считается меньшим злом для европейских элит. Они банкроты от Финляндии до Лиссабона и от Лондона до Афин. Произошло измельчение этих элит, в прежнем либеральном порядке, который более-менее работал до 2008 года, эти элиты примерно представляли, что делать и как жить. В нынешнем новом порядке они знают только один рецепт — войну. Милитаризация имеет хорошее объяснение — желание списать уникальные европейские проблемы на конфликт с Россией. Конечно, может так случиться, что этот конфликт закончится разрушением Европы, но нынешние элиты этого уже не увидят», — заявил Николай Межевич.

В качестве наиболее одиозных представителей новых европейских элит, маркирующих разные полюса русофобского мира, политолог назвал премьер-министра Британии Бориса Джонсона и депутата сейма Латвии Александра Кирштейнса.

«Для Джонсона раскручивание ситуации на Украине стало хорошим механизмом роста электоральной поддержки. Вполне вероятно, что он останется премьер министром, несмотря на целую серию скандалов, которые в прямую угрожали ему отстранением от должности. Но милитаристов любят не только в Лондоне, но и в других странах, и в этом отношении, у Европы интересы совпадают», — рассказал Николай Межевич.

Александр Кирштейнс, который предложил отправить в концлагерь всех жителей Латвии, кто принес цветы к памятнику воинам освободителям в Риге, равно как и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, заявивший, что Балтийское море становится территорией НАТО, подпевающие в хоре европейских русофобов, вызывают у эксперта наибольшее отвращение.

«Концлагерь это один вариант, но людей в концлагере надо немножко кормить. Вполне возможно, что это приглашение в Дом профсоюзов по одесскому варианту. Что касается Ринкевичса, то он несколько преувеличивает собственные возможности: чем меньше страна, тем громче министр. То, что он зоологический русофоб это известно, как и то, что он человек демонстративно нетрадиционной ориентации — не только в политике, но и в личной жизни. Но это как раз его личное дело, а вот антироссийская политика может привести его к новому Нюрнбергу, например, в Донецке», — отметил Николай Межевич.

По мнению политолога, российскому руководство и представителям бизнеса надо давно понять, что Латвия и подобные ей страны являются открытыми врагами России. И действовать с ними, по его словам, нужно соответствующим образом.

«Латвия не просто враг, она себя как враг позиционировала еще пять-десять лет назад, сейчас она демонстративный враг, а латвийские элиты готовы пожертвовать своим народом до последнего человека, лишь бы растянуть возможности России еще и на северо- западное направление. Мы не должны отвлекаться на них, нам нужно прекратить все виды хозяйственных связей с Латвией и закрыть с ней границу, кроме особых гуманитарных случаев. Любой киловатт/час электроэнергии, литр бензина, кубометр газа им должен рассматриваться как измена Родине и караться статьей уголовного кодекса РФ. И бизнесу нашему нужно объяснить: если хотите поддержать Латвию  — пожалуйста, в Сибири масса неубранного снега и необходимость заготовок леса», — заявил Николай Межевич.

По словам политолога, другой возможности остановить скатывание Латвии в неонацистское тоталитарное государство, нет.

«В Северной Корее демократии нет, но она и не старается ее изобразить. В Латвии есть форма демократии, все ее внешние атрибуты, а самой демократии там никогда и не было. Сейчас там есть авторитаризм нынешних безумных политиков. Авторитаризм — это им еще комплемент, это очень скромная оценка: в принципе, Латвия входит в режим тоталитарного государства с доминирующей неофашистской идеологией», — считает Николай Межевич.

Эксперт расценивает действия США и их европейских партнеров на постсоветском пространстве как геноцид коренных народов, проживающих на территории Центральной Европы и Прибалтики. Об этом, по его словам, свидетельствует намерение США и ЕС вывезти с Украины все имеющееся там зерно.

«На мой взгляд, мы должны помешать этому и спасти украинцев от голода. Дело в том, что дважды делали это немцы в XX веке, а именно в 1916-19-гг. и в 1941-43 гг. Теперь эту эстафетную палочку приняли американцы, полностью позиционировав себя как продолжателей второй и третьего рейха», — заявил Николай Межевич.