ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Восстание машин»: сингапурские изобретатели хотят заменить полицейских роботами

Общество

Четырехколесный полицейский будет следить за населением на оживленных проспектах города.

Наведение порядка на улицах Сингапура доверили технологичному роботу Ксавье (Xavier). Четырехколесный полицейский будет следить за населением на оживленных проспектах города.

Испытание роботов пройдет в районе Тоа-Пайо, сообщают местные СМИ. Устройства будут патрулировать местность, чтобы предотвратить курение в неположенных местах, большие скопления народа и нарушения ПДД.

Для поиска злоумышленников Ксавье использует камеру на 360 градусов, датчики движения и систему искусственного интеллекта. Также для передвижения технологичному патрулю не нужна посторонняя помощь. Он самостоятельно объезжает препятствия и не сталкивается с прохожими.

«С помощью Ксавье мы готовы повысить эффективность контроля и сократить количество персонала. Это довольно сильная экосистема», — заявил директор компании-производителя робота Ченг Ви Кианг.

Однако решительных действий робот предпринимать не будет. Как утверждают разработчики, он только предупреждает предполагаемых нарушителей о нежелательности их поведения с помощью звуковых сигналов.

После публикации кадров с Ксавье в Сети, пользователи разошлись во мнениях. Одним «полицейский» не приглянулся — его сравнили с роботом-уборщиком и детской игрушкой. Вторые испугались, что подобные изобретения приближают восстание машин. Третьи умилились компактной машинке с характером. А четвертым «ноу-хау» показалось бесполезной тратой денег.