ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Роспотребнадзор: потеря обоняния при COVID-19 чаще наблюдается у женщин

Общество

Потеря обоняния и вкуса при COVID-19 длится в среднем восемь дней, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Москва, 8 сентября. Потеря обоняния и вкуса при COVID-19 длится в среднем восемь дней, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Чаще эти симптомы наблюдаются у женщин, чем у мужчин, отметила специалист в беседе с РИА Новости. Потеря обоняния может встречаться не только при коронавирусе, но и при других ОРВИ, только реже — где-то в 20% случаев.

Особенно долго восстанавливается обоняние у молодых женщин. Как правило, восстановление занимает один или два месяца, но в некоторых случаях девушка может снова начать ощущать запахи спустя год.

Такая выборочность коронавируса объясняется просто. Пациенты в возрасте часто жалуются на снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, из-за чего эти нарушения касаются их в меньшей степени, рассказала врач недавно.