Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин и Эрдоган положительно оценили работу в рамках астанинского процесса по Сирии
Экономика
Росстат: В России нет данных по состоянию жилья
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Росстат: В России нет данных по состоянию жилья

    19:32  31 Марта 2015  /обновлено: 11:48  27 Октября 2015
    177

    Многоквартирный дом

    В каких условиях мы живем? Парадоксально, но ни одна официальная инстанция не может ответить на этот вопрос. Казалось бы, Минстрой и Росстат должны располагать всей базой построенного в России жилья. Однако непонимание между структурами порождает лишь информационный вакуум. Преодолеть разногласия между официальными инстанциями попытались участники Общественного совета при Росстате, на заседании которого побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Нет данных - есть проблемы

    Об отсутствии данных о состоянии жилья рассказала глава управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Росстата Нина Власенко. По ее словам, данные перестали поступать с 2013 года, когда была утрачена техническая паспортизация жилищного фонда. Фактически, сейчас на бумаге не понятно, где живет человек: в квартире или на даче, в новом пентхаусе или ветхой «хрущевке». Росстат пытался хотя бы оттянуть момент исчезновения информации: «Технический учет удалось лишь продлить до 2014 года, но на данный момент все архивы утрачены». Росстат бьет тревогу не зря. Из источников Федеральной службы статистики берут данные Минфин, Минздрав, МЧС и другие государственные структуры. «Данные нужны и для контроля за выполнением майских указов президента», – отметила Нина Власенко. В частности, описала ситуацию чиновница, данные о состоянии жилья россиян – один из компонентов программы по переселению из аварийных зданий. «Информации о жилищном фонде в необходимых рамках и требованиях нет», – констатирует она. Росстат уже обращался с невеселыми новостями к вице-премьеру Дмитрию Козаку, представителям Госстроя, министерств строительства, регионального и экономического развития. Сколь-нибудь внятных ответов представители Кабмина не дают с 2012 года. Местные власти в ответ на запросы федеральной службы тоже разводят руками: по частному фонду они не работают, по государственному – не располагают информацией. Парадоксальная, по словам Нины Власенко, ситуация сложилась в Санкт-Петербурге: там профильные комитеты не считают возможным предоставить информацию по количеству и состоянию жилищ с 2013 года. В этом году, если пустить дела на самотек, никакой информации тоже не появится.

    Дьявол в терминах

    Нельзя утверждать что Минстрой не предлагал своего видения по выходу из ситуации. Но ни ведение постоянного мониторинга по жилью, ни создание программной платформы не показались Совету подходящими вариантами. По словам представителя Росстата, любой мониторинг должен опираться на статистику, но ее просто нет. «Я не понимаю, как (министр экономического развития - прим.ред.) Улюкаев считает данные, связанные с жильем, не имея конкретных статистических данных», – удивляется председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. По его мнению, изменения в жилищном законодательстве необходимо начинать с основ: «Мы считаем, что в жилищное законодательство в 1995-м году была заложена ужасная «бомба». У нас нет многоквартирного дома как объекта недвижимости. И если у него меняется собственник, у Росстата не будет информации. Или возьмем термин «доступное жилье». Что это? У нас даже нет статистического понятия, что такое доступное жилье – надо сравнивать различные экономические факторы». Как считает представитель ТПП, жилье – это востребованная платформа для законотворчества: «Система жилья настолько печальная, что если бы над этим работали определенные политические партии, они бы выигрывали все выборы». Широкова поддержал и его коллега по комитету Александр Вербицкий: «Мы предложили депутатам Думы законодательно признать многоквартирные дома объектами недвижимости». По его мнению, определенность в собственниках поможет создать работающую правовую базу: «Мы продолжаем оперировать советским понятием «капитальный ремонт». Принятый сейчас закон – авантюра. Вот, скажем, сделали у меня дома капитальный ремонт – я и дальше должен платить?»

    С больной головы на нездоровую

    О ситуации на местах рассказал председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ и социальной инфраструктуре Игорь Шпектор. «Будучи мэром Воркуты я знал о жилище все и вся. Позвонил сейчас нескольким мэрам: они хорошие мэры, но не знают ничего ничего. Позвонил в кадастровые службы республик - сведений нет», – сообщил общественник. Чтобы помочь наладить работу в регионах, он обратился к президенту России Владимиру Путину: «Так ему и сказал: Владимир Владимирович, все сведения по жилью – они неправильные. Когда я был мэром города, знал всю статистику по аварийному жилью. После меня аварийное на бумаге вдруг стало ветхим». Однако, как пояснил Шпектор, злого умысла здесь нет. По его данным, у региональных властей отсутствуют прописанные обязанности: «Ничего неизвестно про воду, аварийность на сетях, тепло. Это все необходимо обсудить не на ОП, а написать обращение, чтобы Госкомстат консолидировал все вопросы. Нужно, чтобы кто-то брал на себя ответственность. За это надо отвечать». Впрочем, признал общественник, вешать всю вину на Минстрой несправедливо, ведь ведомство получило наследие Минрегиона: «Это они ничего не делали, а теперь все получает министерство строительства». «Мы оказались в сложной ситуации. Статистика не может быть основана на мониторинге. Если министерства используют такие методы, это грустно», сообщил о своем видении проблемы руководитель Росстата Александр Суринов. По его словам, ведомство готово нести обязанности по сбору информации: «У нас нет надзорных функций, мы не кровожадные. Но хотелось бы все-таки охватить информацию, быть ближе к истине». Единственное, что нужно Росстату сейчас, – слаженная работа местных и федеральных властей по сбору информации: «Мы не ретрограды, статистика может быть электронной, может быть на бумаге – да хоть на туалетной, лишь бы документ. А у местных властей информации нет. Если, не дай бог, сель или пожар – то где статистика? Меня удивляют такие мэры». «Должен быть технический учет, должен быть в стране порядок», – подытожил глава Росстата.

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях