ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинский гопак вокруг НАТО: почему Рада не поддержала обращение к Конгрессу США

Общество

Американскому конгрессу запретили обсуждать предоставление Украине статуса главного союзника США вне Североатлантического альянса.

Американскому конгрессу запретили обсуждать предоставление Украине статуса главного союзника США вне Североатлантического альянса. Верховная рада тут же закрыла эту тему.

Стремление «евромайданного» правительства в Киеве побыстрее затолкать управляемую ими территорию в НАТО известно всему миру. И, надо сказать, США и их союзники это стремление всячески поддерживали. Разумеется, на словах — потому что «трезубых» в этот военный блок до сих пор не взяли. Точно так же, как не взяли в Евросоюз.

Хотя и Петр Порошенко, и Владимир Зеленский западным партнерам объясняли, что вот уже долгие годы в одиночку отражают «российскую агрессию», стоят на защите «единой Европы», а потому «трохы грошей», оружия и натовских войск дать бы не мешало. А еще лучше — взять «лыцарей» и «киборгов» на вечное довольствие, приняв их и в ЕС, и в НАТО.

В ответ этих деятелей одобрительно похлопывали по плечу, сулили очередной ящик печенья и бочку варенья, но официально вписывать Украину в свои структуры, брать на себя полную ответственность за ее безопасность в планы западных политиков явно не входило. Поэтому писались разные программы партнерства и сотрудничества, в том числе в военной сфере, но всякий раз оказывалось, что до высоких критериев НАТО и ЕС местным «одвичным лыцарям» еще расти и расти. Сколько еще лет — неведомо, может, все случится уже завтра, а, может, и никогда. В общем, наглядная иллюстрация к житейской мудрости: обещать — еще не значит жениться.

И сколько ни встречали высоких западных гостей хлебом-солью, сколько ни танцевали перед ними гопак, сколько ни выворачивались наизнанку, вплоть до фактического признания «радужного» флага чуть ли не вторым государственным — заветные двери оставались закрытыми. И даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд с той стороны дверей в НАТО и ЕС разъяснила украинским политическим «киборгам», какими частями их тела они не вышли, чтобы зайти туда, куда уже 30 лет хотят, но не могут… И в устах госпожи Кальюлайд то, что говорят представителям официального Киева другие западные лидеры (та же Ангела Меркель, например), прозвучало как указание Украине на ее истинное, а не мнимое место в «семье цивилизованных народов» вообще и европейских в частности.

Это был очень плохой для киевских властей сигнал, но они его решили не понимать (или действительно не поняли). Поэтому шутки про «тормоза» у эстонцев отныне следует признать устаревшими — у них-то как раз все получилось: они-то вписались и в НАТО, и в ЕС. Да, социально-экономические и внешнеполитические последствия такого «счастья» — отдельная тема, но Украина по сравнению даже с нынешними «прибалтийскими вымиратами», включая ту же Эстонию, выглядит как страна «четвертого мира». Да что Эстония? Недавний вывод (похожий на бегство) войск США и их союзников из Афганистана поставил эту центральноазиатскую страну в фокус внимания всего мира. И сравнение даже с ней оказывается для Украины по всем статьям катастрофическим.

Про кадры, запечатлевшие «кабульский скайдайвинг» с летящими вниз афганскими коллаборантами США, которым не нашлось места внутри американских самолетов для спасительной эвакуации от победивших талибов (движение «Талибан»* запрещено в России. — Прим. ФАН), про то, как янки не защищают и предают своих «шакалов Табаки», даже речи нет. Но, например, выяснилось, что с 2001-го, когда началась американская оккупация Афганистана, по 2021-й, в котором она закончилась, на эту статью расходов в Вашингтоне ежегодно списывалось около 100 млрд долл. — больше, чем получила Украина от Запада за все годы после победы Евромайдана. Да, бизнес, ничего личного. Но осадочек все равно остается…

А если покопаться, то в этом осадочке можно найти кое-что еще. Так, Афганистан имел статус главного союзника США вне НАТО. Украина давным-давно запросила у Америки аналогичный статус, всеми правдами и неправдами добивалась его получения, в июне 2019-го соответствующий законопроект даже ставился на голосование в Конгрессе США, но голосов для его принятия тогда не хватило, поскольку Петр Порошенко проиграл президентские выборы Владимиру Зеленскому. Но в Киеве продолжали гнуть свое, поскольку получение этого статуса, как отмечают эксперты, предусматривало упрощенную процедуру передачи летальных вооружений, в том числе противотанковых, противовоздушных и противокорабельных, а также других видов военной помощи, в том числе в сфере информационной войны.

И в начале сентября, наконец, получили… Но не статус, а отказ. Причем это был не просто отказ, а отказ в форме прямого запрета Белого дома конгрессменам не только голосовать по этому вопросу, но даже обсуждать его на официальном уровне. Буквально на следующий день после этого события в высший законодательный орган Украины, Верховную раду, был внесен проект обращения к Конгрессу США с просьбой вернуть столь важную для Украины тему в политическую повестку дня. Понятно, что, появись такое официальное обращение, оно стало бы еще одним яблоком раздора для американских верхов. Поэтому из Госдепартамента пошел сигнал посольству в Киеве, которое быстро провело разъяснительную работу, и результат оказался немного предсказуем: «за» проект обращения проголосовало всего 26 из 450 народных избранников страны — пришлось переобуваться прямо по ходу гопака, в прыжке…

С разъяснениями, что так и надо, поскольку Украина стремится все-таки не к статусу главного союзника США вне НАТО, а к полноценному членству в Североатлантическом альянсе, на чем и должна сосредоточить свои усилия. Мол, не смогли добиться малого — будем требовать большего! Типично евромайданная логика…

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!