В Турции прошли массовые аресты нелегальных мигрантов

Общество

Операция спецслужб прошла на фоне растущего недовольства населения засильем беженцев

Анкара, 10 сентября. Власти Турции задержали более 200 незаконных мигрантов на территории страны. Большая часть нелегалов была арестована после проведения рейдов и обысков в населенных пунктах провинций Ван, Киркларели, Коджаэли и Мугла.

Некоторые беженцы были обнаружены в грузовиках и лодках, когда пытались проникнуть на турецкую территорию, в их числе была группа лиц, которой ранее отказали во въезде в Грецию. По итогам разбирательств не менее трех человек доставлены в полицию по подозрению в контрабанде людей.

По всей видимости, Анкара активизировала борьбу с незаконной миграцией из-за усиливающегося недовольства населения, которое и так крайне негативно относится к действующему правительству Реджепа Тайипа Эрдогана за его политику «открытых дверей».

В настоящее время уже более 3,7 млн сирийцев проживает на территории Турции, которую считают главным пристанищем для беженцев в Европе, и три четверти из них не выражают желания покинуть страну.

Вдобавок летом текущего года в республику через границу с Ираном хлынул поток людей из Афганистана, который месяцем ранее был захвачен боевиками движения «Талибан»* (запрещено в РФ). На этом фоне политика президента, пообещавшего не высылать сирийцев из страны за время пребывания у власти, лишь усугубляет ситуацию, а его заявление о том, что Турция «не является проходным двором для нелегалов» лишь в очередной раз вызвало ироничные отзывы граждан.

Постепенно нараставшая в обществе напряженность резко обострилась, когда в августе несколько сотен жителей Анкары устроили погромы в районе компактного проживания выходцев из Сирии из-за гибели молодого турка от рук одного из мигрантов. В результате беспорядков пострадали многие беженцы, а их имуществу был нанесен большой ущерб.

При этом толпу подогревала активная кампания в социальных сетях — рядовые пользователи и даже общественные деятели оставляли в комментариях гневные заявления касательно засилья приезжих и призывы к возмездию. Несмотря на то, что инициаторов погромов наряду с наиболее отличившимися участниками привлекли к ответственности, похоже, что руководство страны усвоило полученный урок и решило продемонстрировать хоть какую-то видимость адекватной реакции на происходящее. Тем не менее подобные шаги вряд ли успокоят население Турции или прибавят им симпатии, или доверия по отношению к руководству республики.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!