ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аэропорт иракского Эрбиля подвергся новой атаке беспилотников

Общество

Аэропорт Эрбиля является одним из самых часто атакуемых мест дислокации американских вооруженных сил.

Эрбиль, 12 сентября. Район размещения базы американских ВВС в иракском Эрбиле в очередной раз попал под удар беспилотников с неустановленной принадлежностью. Нападение произошло вечером 11 сентября — в 20-летнюю годовщину терактов в Нью-Йорке.

Управление по борьбе с терроризмом Иракского Курдистана сообщает, что объект был подвергнут атаке дронов со взрывчаткой, три из них были сбиты силами ПВО. Очевидцы сообщают о трех-шести взрывах, официальных же данных на этот счет нет.

Директор аэропорта Эрбиля, на котором размещается военная база США, заявил об отсутствии разрушений инфраструктуры и человеческих жертв. После нападения силы безопасности перекрыли доступ на территорию объекта.

С начала 2021 года американские военные и дипломатические объекты, а также конвои подверглись десяткам ракетных и артиллерийских обстрелов. США обвиняют в данных акциях проиранские ополчения на территории Ирака, однако официально никто ответственность за нападения не берет.

В последние месяцы участились случаи использования беспилотников и сократилось количество ракетно-артиллерийских ударов, что может быть связано с усилением противоракетной обороны на американских объектах.

В настоящий момент на территории Ирака пребывают 2 500 военнослужащих США. Они реализуют консультационно-инструкторские функции для местных сил безопасности и принимают участие лишь в нанесении ответных ударов после нападения на них. Так, 28 июня ВВС нанесли удары по складам группировок «Катаиб Сеййид аш-Шухада» и «Катаиб Хезболла» на территории Сирии и Ирака. По информации ополчений, при налетах погибли четверо их бойцов, а также мирные граждане, включая ребенка.