Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Москвичей "испортили" незнакомцы и курильщики

Москвичей "испортили" незнакомцы и курильщики

17:07  31 Марта 2015
297

Участковый уполномоченный майор полиции Олег Зазыкин помогает жителям Строгино в любых сложных вопросах

Участковый уполномоченный майор полиции Олег Зазыкин помогает жителям Строгино Жители российской столицы, считающие, что служба участкового не так уж опасна и совсем не трудна, могут лично это проверить. В течение марта московские блюстители порядка проводят встречи с населением, на которых рассказывают об итогах работы на подконтрольных территориях за минувший год. На этих же встречах можно получить консультацию стражей порядка или пожаловаться на соседей. О промежуточных итогах акции корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали главный участковый столицы полковник Михаил Павличук и его подчиненные.

Есть контакт!

Как признался руководитель участковых оперуполномоченных, контакт между населением и блюстителями порядка хоть и налаживается, но недостаточными темпами. «Мы рассказываем, как можно обратиться к участковому в районных газетах, в Интернете, по телевидению. Размещаем свои контакты на досках объявлений, клеим стикеры на двери подъездов», – рассказал Павличук. Однако, отметил он, горожане просто не хотят обращать внимания на важную информацию, пока не попали в беду. Поэтому сейчас полицейские приняли решение оставлять визитки в ящиках жильцов своих участков. Акция пока экспериментальная и проводится только в Строгино. Но, надеются полицейские, эти меры хорошо зарекомендуют себя и практика распространится на всю столицу. Согласно статистике участковых, чаще всего к ним обращаются москвичи, пострадавшие от излишней доверчивости. Как рассказал старший участковый, майор Андрей Руцков, обычной практикой стали попытки незнакомцев проникнуть в квартиру под видом страховых или торговых агентов. От этого чаще всего страдают пенсионеры: они становятся жертвами мошенничества или ограбления. Однако благодаря совместной работе местных жителей и полиции такие преступления пресекаются. «Составлены протоколы, пытавшиеся проникнуть в квартиры лица привлечены к административной ответственности», – отрапортовал старший участковый.

Кто тут портит воздух?

Общественный контроль за «нехорошими квартирами» помогает полицейским бороться с нелегальной миграцией. «В прошлом году от граждан пришли жалобы на три квартиры, где живут нелегальные мигранты. На хозяев двух квартир завели уголовные дела, а жильцов депортировали. Еще с одними хозяевами возникли юридические трудности, но и там теперь нет никаких нелегалов», – поделился данными старший участковый, майор Олег Зазыкин. Еще один вопрос, который "испортил москвичей", судя по жалобам соседей, – курение. Любителей портить воздух никотином в подъездах и на детских площадках штрафуют с завидным постоянством. Однако то ли закон знают не все, то ли неуважение к нему перевешивает гражданское самосознание… По словам Зазыкина, жители его территории активно борются с вредными привычками соседей – приносят списки с конкретными фамилиями. Его коллега, капитан Игорь Ерохин привел менее радикальный пример: «У меня на участке жители распечатывают выдержки из закона и мой телефон. Мол, будете продолжать – мы знаем, куда обратиться».

И забор вернут

Обращаются к полиции и по вопросам, не связанным с нарушением законов. В статистике обращений к московским полицейским есть и требования поставить дополнительные фонари во дворах, и просьбы отремонтировать детские площадки. «Недавно жители попросили восстановить забор», – привел пример капитан Ерохин. Жители подконтрольного ему района гордятся своими старыми дворами, и снос каждого объекта воспринимают болезненно. «Там у них старые дворики, которые они хотят сохранить. Обратились ко мне. Я направил в управу письмо с просьбой вернуть забор», – рассказал полицейский. Вообще, диалог общества и полиции – это то, на что планируют опираться участковые в будущем. «Поймите, раскрытие преступлений – это не единственная наша задача. Мы также должны проводить профилактику, давать советы, обучать жителей», – объясняет Михаил Павличук. «Постепенно население становится активным. Наша задача - заинтересовать граждан оказывать помощь полиции», – определил тренд работы с гражданами главный участковый Москвы.

Владимир Карпухин
Новости партнеров
mediametrics