ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Сборная лучших онкологов России провела уникальную операцию по удалению опухоли мозга

Общество

Первую в мире изолированную химиоперфузию опухоли мозга провела в Москве мультидисциплинарная бригада лучших врачей в России.

Москва, 18 сентября. Первую в мире изолированную химиоперфузию опухоли мозга провела в Москве мультидисциплинарная бригада лучших врачей в России.

Уникальная операция, в которой принимали участие 25 специалистов, длилась семь часов. Врачи удалили опасную глиобластому, которая угрожала жизни пациентки и до этого времени считалась неизлечимой. Такая технология применялась впервые в мире.

Злокачественная глиома мозга одна из самых коварных. Пациентка уже прошла все стадии лечения и ничего не помогало, болезнь рецидивировала в короткие сроки. Юлия Стрекаловская стала первой, кому провели уникальную операцию удаления глиобластомы.

Химию в высокой концентрации ввели прямо в опухоль, при этом кровоснабжение мозга и остального организма разъединили, создавая две изолированные системы. Операция была новая, поэтому длилась долгие семь часов.

«После выполнения этапа мы регистрировали все показатели, оптимизировали, максимально добивались безопасности. Перепроверяли себя. Поэтому у нас ушло времени больше. Я думаю, сама операция будет продолжительностью примерно 3-4 часа», — поделился с РЕН ТВ заместитель гендиректора по науке ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ Петр Шегай.

Сложную операцию по удалению опухоли в труднодоступном месте провели в Кирове. Онкологи и травматологи удалили новообразование в малом тазу. Потребовалась консультация нейрохирурга, так как размер опухоли был пять сантиметров.