Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Похмелье мечтателей: безвизового режима с ЕС для Украины не будет

Похмелье мечтателей: безвизового режима с ЕС для Украины не будет

18:24  31 Марта 2015  /обновлено: 11:49  27 Октября 2015
778

Украинцев в Европе не ждут

Украинцев в Европе не ждут Холодным душем для жителей Украины, которые доверяют своим политикам, обещавшим жителям «незалежной» безвизовое сообщение со странами Евросоюза, стали сегодня слова министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса. В интервью «Радио Свобода» глава МИД Латвии заявил: «Вопрос об отмене виз для граждан Украины никогда не рассматривался Евросоюзом». Больше всего в этом признании впечатляет слово «никогда». Ведь разговоры о свободном посещении Европы, как о деле почти решенном, ведутся уже не один год. Чтобы подсластить пилюлю, Эдгарс Ринкевичс стал говорить, что на саммите в Риге представители Евросоюза оценят выполнение Украиной «условий либерализации визового режима и определят срок завершения данных обязательств», после чего ЕС, возможно, смягчит контрольно-пропускную систему в отношении украинцев. «Однако о введении безвизового режима речи не идет», - отметил глава латвийского МИДа.

Вот тебе, бабушка, и свободный въезд

Нынешние киевские власти постоянно заверяют украинцев о скорой отмене европейских виз. Уже и представитель Украины в ЕС Константин Елисеев сообщил, что украинское правительство надеется на отмену виз как раз на Рижском саммите в мае этого года. А вон как дело обернулось. Удивительнее другое: еврочиновники давали основания так думать, так рассуждать. Это в последнее время глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский стал поговаривать, что украинцам, мол, не следует ожидать от Рижского саммита введения безвизового режима с ЕС. А еще прошлым летом тот же Ян Томбинский на голубом глазу рассказывал в СМИ, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в 2015 году. «По большому счету, осталось не так уж и много, - витийствовал Томбинский.- Главный шаг, который нужно сделать, – это начать фактическую выдачу биометрических паспортов гражданам Украины. Сделать это просто и легко. Ранее звучали оценки о том, что теоретически в ноябре уже можно начать выдачу биометрических паспортов. Это было бы неплохо – начать выдачу в ноябре, чтобы в течение следующих месяцев увидеть, что они действительно нормально функционируют», - и прочие безумные глаголы. Хотя тогда же президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу высказывался по этому поводу куда более осторожно: безвизовый режим для Украины – «вопрос недалекого будущего», - обещал он в сентябре 2014 года.

Стряхните лапшу с ушей, граждане!

Какой может быть безвизовый режим для воюющей страны? «Осталось сделать немного»! Да всего ничего: завершить военные действия на Украине, унять террористов, бандитов, прекратить убийства людей, не говоря уже о бомбежках. «Сладко было почивать, а теперь пора вставать». Еще год назад политики не замечали, что рассуждать о безвизовом режиме воюющей Украины с Евросоюзом не только глупо, но и пошло. Что Евросоюз никогда не станет рисковать своими стандартами жизни ради поддержки «антитеррористической операции». Кстати, само же украинское правительство оценивало переселенцев из АТО в полмиллиона человек. Можно представить себе, что Европа мечтает их увидеть у себя – с чемоданами и биопаспортами. Мечтать не вредно.

Весело было веселье, да тяжело похмелье!

«Любая, даже самая веселая пьянка-гулянка заканчивается утренним похмельем. Вот утро для Украины уже наступило, - так отреагировал на отрезвляющее заявление Эдгарса Ринкевичса генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Европейские политики в отличие от украинских часто должны говорить правду. В то время как украинские политики часто выдают желаемое за действительное, тем самым вводя в заблуждение собственное население. Если европейские политики будут брать с них пример, что, в принципе, маловероятно, то карьера таких политиков будет завершена очень быстро", - сказал Мухин корреспонденту Федерального агентства новостей. Это, по мнению эксперта, отличает европейцев от политиков Украины: «Практика же показывает: украинские политики могут врать своему населению в глаза и при этом оставаться в статусе довольно долго». «Европейские политики не имеют обыкновения лгать своим избирателям. Хотя и это тоже встречается. Но такие политики долго не выдерживают конкуренции», - резюмирует Алексей Мухин.

Денис Новиков
Закрыть