ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киевские аналитики назвали пять факторов, способных обрушить власть Зеленского

Общество

По мнению экспертов, будущий политический сезон будет крайне непростым для команды Зеленского, а при неблагоприятном раскладе может и вовсе закончиться крахом его режима.

В середине сентября на Украине начался полноценный политический сезон, а Верховная рада начала рассмотрение проекта бюджета страны на 2022-й. По мнению экспертов, этот сезон будет крайне непростым для команды Владимира Зеленского, а при неблагоприятном раскладе он может и вовсе закончиться крахом его власти. Корреспондент ФАН передает из Киева.  

По мнению киевских экономистов, в нынешнем году Украине и ее лидерам несказанно повезло. При наличии огромной дыры в бюджете страны (сулившей повальные невыплаты зарплат и пенсий) в мире неожиданно выросли цены на главные экспортные товары Украины. С начала 2021-го сильно подорожали железная руда, сталь, металлопрокат, медь, кукуруза, пшеница, а цена на подсолнечное масло и вовсе установила исторический рекорд. Это принесло десятки миллиардов гривен в бюджет страны и, по сути, спасло ее от массовых народных бунтов.

Однако, как говорят любители азартных игр, постоянно везти не может ни одному, даже самому удачливому игроку. Нынешней осенью может закончиться везение и у действующих властей Украины. Тем более перед ними стоит целый ряд внутренних вызовов, справиться с которыми им будет очень нелегко. По мнению осведомленных киевских политиков и экономистов, один из этих вызовов очевиден — это бюджет Украины-2022, параметры которого приводят в ужас многих депутатов Рады.

«Бюджет беспросветной нищеты»

Внимательно изучив параметры главного финансового документа, депутат от партии ОПЗЖ Вадим Рабинович констатировал: страна сегодня находится в крайне тяжелом положении.

«Бюджет, внесенный правительством в Раду, — это бюджет окончательной и бесповоротной нищеты. Он повышает зарплаты только силовикам. И это бюджет, который вынуждает граждан как можно быстрее выехать за рубеж в поисках работы и лучшей жизни», — заявил Рабинович.

При этом политик напомнил другие негативные тренды начавшейся осени: практически остановлен Одесский припортовый завод, Украине грозит коммунальная катастрофа из-за роста тарифов, а во внешней политике страна поссорилась с Белоруссией и Китаем. Бесконечные заимствования у МВФ и выпуск гособлигаций, по его словам, это «путь на кладбище». 

Финансовые аналитики отметили, что бюджетные перипетии станут одним из главных вызовов для власти, а также отличным оружием в руках ее противников. Известный экономист Алексей Кущ отметил, что в структуре бюджетных трат крайне интересен анализ расходов государства на обслуживание госдолга. По сравнению с планом на 2021-й эта же статья на следующий год выросла на 23,4 млрд гривен (900 млн долларов) — со 158 млрд до 181,4 млрд гривен. Эта ситуация уникальна: при общем снижении долговой нагрузки на Украину и улучшении долговых рейтингов страны в мире ее затраты на обслуживание долга не снижаются, а только растут, указал аналитик.

Кущ объясняет это ростом стоимости обслуживания гособлигаций Украины, которыми спекулируют иностранные инвесторы. Если в 2021 году на это выделялось 99 млрд гривен, то в 2022-м — уже 120 млрд (4,5 млрд долларов).

«Можно констатировать, что на Украине создана схема выведения десятков миллиардов гривен в пользу финансовых спекулянтов», — заключил Кущ.

По мнению многих, в ближайшие месяцы украинская «пирамида ОВГЗ» может обрушиться, похоронив под собой власть Зеленского.

Копейки для бюджетников и пенсионеров

Когда 15 сентября кабмин Украины презентовал главный финансовый документ страны — 2022, многих поразил заложенный в нем размер бюджетного дефицита. При том что общие доходы бюджета вырастут до 1,277 трлн гривен, а расходы бюджета увеличатся почти до 1,46 трлн гривен (таким образом, в бюджете заложена «дыра» в 183 млрд гривен).

«Это бюджет бедного аграрного государства. Никакого экономического прорыва, упора на развитие промышленности в проекте бюджета-2022 нет и в помине, как не было и в прошлые годы», — уверен аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

При этом в бюджете Украины — 2022 предусмотрен скромный рост минимальной зарплаты (всего на 200 гривен, до 6,7 тысячи) и пенсий (индексация плюс мизерное повышение выплат для двух категорий пенсионеров). В итоге должностной оклад работника первого разряда в Единой тарифной сетке составит с 1 января 2022-го 2893 гривны (примерно 8500 рублей), а с 1 октября — 2982 гривны (8800 рублей). Средняя пенсия на Украине в следующем году составит чуть более 2000 гривен. Как пенсионерам выживать на эти деньги, при том что плата за коммунальные услуги, как правило, намного выше, государство не сообщило. При этом, указал Скаршевский, даже при таких копеечных ставках денег на зарплаты бюджетникам и пенсии у государства все равно остро не хватает.

Эксперты напомнили: в минфине похвастались увеличением финансирования на медицину — плюс 30 млрд гривен. Но сами медики заявляют, что этого все равно мало: на программы по медгарантиям не хватит более 100 млрд гривен. Политологи прогнозируют, что копеечные зарплаты и пенсии способны спровоцировать в стране социальные бунты, подавить которые властям будет очень тяжело.

Жестокая борьба внутри властной команды

Одна из ключевых проблем, с которой столкнулся президент Зеленский этой осенью, — это резкое обострение конфликтов внутри его собственной команды, говорят киевские политологи. Особенно — в Офисе президента, где Андрей Ермак старается избавиться от любой конкуренции. Нынешней его целью является изгнание куратора региональной политики и программы «Большое строительство» Кирилла Тимошенко, указал политолог Руслан Бортник.

Жесткая внутривидовая борьба идет и между двумя «силовыми» заместителями Ермака — Олегом Татаровым, отвечающим за силовые структуры, и Андреем Смирновым, которого активно пытаются лишить поста. С Банковой доносятся слухи, что даже ближайший друг и соратник Зеленского Сергей Шефир хочет уйти из ОП из-за резко ухудшившейся атмосферы. Властный раздрай распространяется и за пределы Офиса президента.

С началом осени резко обострился конфликт команды Зеленского со спикером Рады Дмитрием Разумковым, в кабмине целый ряд министров стоит на выход из-за повального невыполнения плановых показателей, говорит Бортник. Как следствие — мотивация к работе у целого ряда министров находится на нуле: все ждут отставки, на качестве работы это сказывается напрямую. Кроме того, говорят киевские политологи, в последние месяцы резко усилилось противостояние Банковой с отдельными олигархами. В первую очередь – с Виктором Пинчуком, атакующим власть через подконтрольные ему телеканалы и СМИ. Усиление внутренних конфликтов в украинской власти, а также возможное вхождение в клинч с олигархами способно внести в ее действия полный хаос. Это, в свою очередь, чревато потерей контроля над страной, говорят эксперты.

Продолжение коммунального прессинга

Еще одной «миной» под режим Зеленского является практически неизбежное повышение тарифов ЖКХ на Украине. Оно связано с тем, что цена на газ для поставщиков тепла и горячей воды этой осенью дико выросла (на международных хабах она составляет почти 900 долларов за тысячу кубов). При этом стоимость газа занимает до 80% в выработке тепла и воды в стране. Банковая уже пытается переложить ответственность за рост тарифов на местные власти, но команде президента этот трюк вряд ли удастся.

С самого начала правления «Слуги народа» обещали обеспечить двукратное снижение тарифов, а вышло ровно наоборот. Так что напоминание о рекордно высоких мировых ценах на «голубое топливо» будет воспринято украинцами как нелепая отмазка. Скорее всего, Зеленскому придется искать деньги, чтобы как-то перекрыть стремительный рост цен на ЖКУ. Учитывая и без того огромный дефицит бюджета в 183 млрд гривен, а также нежелание МВФ выделять Украине транш в 3 млрд долларов до конца года, сделать это Банковой будет крайне непросто. Все это создает предпосылки для начала массовых коммунальных бунтов по всей стране.

Бесконечно далеки от народа

Наконец, еще одна проблема команды Зеленского в том, что ее члены во главе с президентом начали стремительно отдаляться от народа. От того самого, который выбрал Зеленского в образе героя сериала «Слуга народа», открыто посылавшего МВФ и распекавшего нерадивых губернаторов. Бывшие соратники президента по «Кварталу 95» ныне ездят по Киеву на огромных черных джипах и лимузинах и активно строят для своих семей огромные особняки в элитных пригородах Киева. А в ходе редких визитов в Раду они «светят» журналистам часы и костюмы за многие тысячи долларов.

При этом страна уже давно позабыла про показательные выступления Зеленского в регионах, куда он ездил, чтобы ярко «опустить» очередного коррупционера — директора лесхоза или главу администрации. Почти все «изгнанные президентом» давно вернулись на свои посты по суду или пристроились на другие комфортные должности. Сам же Владимир Зеленский все глубже погружается в «теплую ванну», заботливо создаваемую ему членами Офиса президента. Все это подкрепляется позитивными для самого президента и «Слуг народа» рейтингами, которые создают для Банковой лояльные социологи. Все это грозит Зеленскому и его команде потерей ориентации в политическом пространстве и, как следствие, неизбежной потерей власти, заключают эксперты.