ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Карасев: Зеленскому придется ответить на вопрос, как Украине не замерзнуть зимой

Общество

Зеленский несет ответственность за высокие цены на газ для жителей страны.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому придется ответить на вопрос украинских граждан о том, как не замерзнуть зимой, считают опрошенные ФАН эксперты, политологи и журналисты.

Недальновидная политика

Зеленский несет ответственность за высокие цены на газ для жителей страны. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

По его словам, на повышение расценок на голубое топливо повлиял тот факт, что украинские газовые хранилища наполовину пусты. До конца года Киеву требуется еще примерно десять миллиардов кубометров.

«Сегодня газ уже за 800 долларов. А можно задать вопрос "Нафтогазу", [Юрию] Витренко, Зеленскому, [Дмитрию] Шмыгалю. Чем они думали? Почему мы будем теперь покупать по цене, которая поставит на колени всю нашу промышленность и население?» — возмутился Мураев.

Он напомнил, что РФ предлагала Украине подписать прямой контракт на покупку газа на уровне 175 долларов за тысячу кубометров, однако Киев ответил отказом. Теперь, по его подсчетам, за восполнение запасов голубого топлива украинцам придется переплатить более 6 миллиардов долларов.

«Вот к чему ведет глупая, псевдопатриотическая, недальновидная, непрагматичная политика нашей власти», — добавил Мураев.

«Зеленскому придется ответить»

Политолог Владимир Карасев отметил, что украинская история с поставками русского газа — это пример глупости и недальновидности людей, случайно оказавшихся у власти.

«Посмотрите на Германию. Она тоже русофоб. Она тоже ввела антироссийские санкции. Но что касается газа — канцлер ФРГ Ангела Меркель заранее побеспокоилась о контракте с Москвой и сейчас сидит в теплом немецком гнездышке, готовясь к почетному уходу на пенсию. Зеленский решил наоборот: чем хуже для украинского народа — тем лучше для него. В конце концов, не ему ведь платить лишние миллиарды, а его избирателям», — пояснил Владимир Карасев.

По его мнению, Киев еще не осознал главное: США уже не интересен проект «Украина». А значит, он будет не интересен и Европе.

«И ответить на вопрос, как не замерзнуть зимой, Зеленскому, скорее всего, придется», — заключил Владимир Карасев.

Выстрел в ногу

Политолог Андрей Иванов заметил, что стрелять себе в ногу — это любимое занятие украинских властей на протяжении всего времени существования независимой Украины. Но беда в том, что осознания рационального нет в самой политике страны. Вся она строится на мифах и попытках навязать обществу совершенно дикие нормы жизни и идеологические представления.

«Сейчас Украина торгует газ по бешеной цене, хотя выход был в виде контракта с Россией. Но проблема глубже. Сегодня в условиях разваленной промышленности Украина может сама себя обеспечить газом. Но стиль управления такой, что надо покупать за границей. И нечего удивляться, что по завышенной цене. И естественно, что на этом еще греют руки жулики. Отсутствие адекватности и государственного мышления идут всегда рядом с необузданной коррупцией», — добавил Андрей Иванов.

«Платить нечем»

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин выразил уверенность, что Зеленский без сомнения в полной ответственности за то, что украинцы зимой останутся без тепла. Ведь платить за необходимый объем нечем. И пострадает не правительство, не Верховная рада, а простые украинцы. Им придется срочно закупать печки-буржуйки, чтобы хоть как-то обогреть свои жилища и приготовить еду.

«А может, Зеленский вовсе не тот, кем его назвал Мураев, и он готовится к тому, чтобы 31 декабря, как в старые добрые времена, прилететь в Москву и вымаливать поставки газа по 175? И в обмен будет обещать дружбу и интеграцию? А потом отправится на нары, как опять же свидетельствует украинская традиция. Тянуть будут до конца. И осенью решения не будет. Ждем морозов, холодов и желаем украинцам: "Хватит это терпеть!" — заключил Антон Бредихин.

В начале августа Мураев предупредил, что Украину готовят к разделу и гражданскому противостоянию уже этой осенью. По его словам, все «будет происходить в Киеве, а не в Донбассе».