Международный IT-эксперт Мик Вайсман похвалил работу системы онлайн-голосования в Москве

Общество

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), применявшаяся в Москве на минувших выборах, показала себя с хорошей стороны, считает международный IT-эксперт Мик Вайсман.

Москва, 21 сентября. Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), применявшаяся в Москве на минувших выборах, показала себя с хорошей стороны, считает международный IT-эксперт Мик Вайсман.

Специалист, являющийся основателем компании по разработке цифровых платформенных решений Trinity Monsters, отметил, что верно функционирующая система онлайн-голосования требует немало усилий. По словам эксперта, здесь используются облачные технологии, для которых, в свою очередь, нужна сложная инфраструктура. Например, серверы могут находиться в нескольких центрах обработки данных, разбросанных территориально.

«Необходимо следить за безопасностью передачи данных, информация шифруется, создаются ключи доступа, к которым имеет доступ ограниченное количество людей», — отметил Вайсман.

IT-специалист похвалил работу системы электронного голосования. Однако эксперт добавил, что этот метод волеизъявления в России пока еще не слишком популярен, так как у граждан существует давняя социальная традиция ходить на избирательные участки.

При этом явка столичных избирателей, выбравших онлайн-голосование, составила 96,5%, пишет «Вечерняя Москва». Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов убежден, что такая активность продемонстрировала перспективность подобного способа участия в электоральном процессе. Само голосование в системе ДЭГ прошло честно и прозрачно, отметил специалист.

«Коллеги из Лаборатории Касперского, которые создавали криптографическую платформу для защиты данных и архитектуру записи данных на блокчейне, считаю, справились со своей задачей», — подчеркнул Фролов.

Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму. Помимо Москвы, электронное голосование действовало еще в шести субъектах РФ. После выборов председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила эффективность онлайн-голосования.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!