ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Туристическая компания представила хронологию гибели альпинистов на Эльбрусе

Общество

Туристическая компания Elbrus.guide, которая организовала восхождение на Эльбрус, озвучила свою версию событий. В результате ЧП погибли пять человек.

Нальчик, 24 сентября. Туристическая компания Elbrus.guide, которая организовала восхождение на Эльбрус, озвучила свою версию событий. В результате ЧП погибли пять человек.

По данным турагенства, на вершину поднимались 16 туристов и четыре гида — Илья Чуйков, Антон Никифоров, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков. Группа вышла на плато примерно к 10:00. В этот момент одной из девушек стало плохо, было принято решение спустить ее на Седловину.

Туристы стали подниматься дальше, пока Даньков помогал гражданке спускаться вниз. Через 10-15 минут погодные условия ухудшились — образовался шторм, видимость была снижена. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках у инструктора. Далее он ждал группу и пытался связаться с МЧС. Затем он принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии, объяснили ФАН в компании.

После этого до спасателей удалось дозвониться. МЧС развернули спасательную операцию. Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. В этот момент один из участников сломал ногу. Кроме того, два человека получили переохлаждение и погибли.

Кроме того, во время спуска два участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900 метров, где и скончались, не приходя в сознание. Таким образом общее число погибших — 5 человек из 20.

Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью, сейчас они находятся в гостинице. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика, добавил собеседник агентства.