ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Солонников объяснил, почему Twitter рекомендует Медведеву подписаться на Навального

Общество

Медведев считает, что подобное «поведение» иностранной соцсети является в чистом виде вмешательством в суверенные дела РФ.

Соцсети имеют моральное право рекомендовать своим пользователям только тот контент, за который им было заплачено как за рекламу. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал интервью каналу RT, в котором высказал свое возмущение относительно рекомендаций Twitter, посоветовавших бывшему главе государства подписаться на профиль Алексея Навального*, ранее снявшего про него фильм «Он вам не Димон». Медведев подчеркнул, что подобное «поведение» иностранной социальной сети является в чистом виде вмешательством в суверенные дела РФ.

«Любая попытка «всучить» тот или иной контент — неважно, политический или нет — как со стороны Twitter, так и со стороны других соцсетей является проявлением манипуляции предпочтениями их пользователей, — заявил Солонников. — Я говорю сейчас о ситуациях, когда я не ищу целенаправленно страничку блогера, но мне ее настоятельно рекомендуют, постоянно подсвечивая и мотивируя подписаться на нее. Таким образом Twitter активно продвигает транслируемую этим блогером позицию».

По словам политолога, совсем иная ситуация в том случае, если владелец продвигаемого соцсетью аккаунта заплатил ей за продвижение.

«В таком случае это просто бизнес, — заметил эксперт. — Ничего страшного нет в том, что тот же Twitter будет показывать в рекомендациях странички с рекламой автомобилей или кроссовок».

По мнению собеседника ФАН, надо разделять бизнес и политику платформы.

«Если соцсеть зарабатывает на продвижении — это одно, а если сама разделяет идеи того или иного своего блогера, имеющего аккаунт на ее серверах, то это уже нечто совершенно другое, что действительно можно назвать вмешательством в частную жизнь пользователя и попытку повлиять на его политическое самосознание, — заметил Солонников. — Так что если люди, администрирующие аккаунт Навального в Twitter, заплатили руководству соцсети за продвижение, то тогда никаких проблем я не вижу».

Политолог также предположил, почему Twitter, рекомендации которого пользователям делаются на основе изучения их предпочтений, посоветовал Медведеву подписаться на Навального.

«Думаю, что Дмитрий Анатольевич больше интересуется не миром шоу-бизнеса, а миром политики, — заметил эксперт. — Так что и контент, который был ему предложен, имеет политическую направленность».

Ранее собеседник ФАН объяснил «нежелательность» организации по наблюдению за выборами ENEMO на территории России.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России