ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Мэр Кабула объявил об угрозе водного кризиса в афганской столице

Общество

Бесконтрольный рост населения Афганистана привел к сокращению доступа каждого отдельно взятого человека к скудным водным ресурсам горной страны.

Кабул, 28 сентября. Мэр Кабула и представитель движения «Талибан»* (запрещено в РФ) Хамдулла Номани заявил об угрозе водного кризиса, нависшего над столицей Афганистана. Вооруженный конфликт, климатические изменения и неэффективная система водоснабжения приводятся как основные факторы сложившейся ситуации.

«Нехватка воды обостряется с каждым днем. Мы опасаемся, что город вот-вот окажется совсем без нее», — сообщил градоначальник.

Население Кабула по приблизительным оценкам составляет более трех миллионов человек. Он, как и прочие города, питается в основном грунтовыми водами, однако их уровень ежегодно понижается приблизительно на два метра. Как сообщил Номани, сейчас вода привозится в Кабул из отдаленных районов, причем доставка обходится дорого.

В настоящий момент вода под столицей находится на глубине нескольких десятков метров, что делает ее недоступной для добычи подавляющим большинством населения. Вторым крупным источником является горный снег, однако в последние годы его масса уменьшается ввиду наблюдаемого периода потепления климата.

По данным Агентства по международному развитию США, в 2011 году только 42% афганцев имели свободный доступ к питьевой воде. Однако уже в феврале 2021 года бывший член Группы исследований и оценки Афганистана (AREU) Муджиб Азизи заявил, что подобной «роскошью» обладают уже менее 20% жителей республики.

Нехватка воды всегда приводит к оттоку населения из городов в сельскую местность. Эту проблему было бы возможно смягчить за счет возведения группы мелких и нескольких крупных плотин для регулирования стока воды, однако у талибов нет для этого ресурсов и возможностей.

Водная проблема является элементом куда более обширного гуманитарного кризиса, набирающего обороты в Афганистане. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости демонстрируют активный рост. До прихода талибов к власти более 30% жителей страны испытывали острую нехватку продовольствия; сейчас их более 40%. В декабре 2020 года Детский фонд ООН ЮНИСЕФ заявил, что из почти семи миллионов афганских детей в возрасте до 5 лет примерно 3,1 миллиона страдают от острой нехватки питания.

Вдобавок к этому в стране наблюдаются свыше 600 тысяч внутренних мигрантов. Номинально присутствовавшие при США системы образования, медицины и социальных служб исчезли еще на этапе эвакуации американцев из Кабула. 

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация