ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач Абышев заявил, что россияне умирают от болезней сердца из-за собственной халатности

Общество

Несвоевременное обращение к врачу приводит к увеличению смертности от болезней сердца, заявил кардиолог, главврач «Ментор Клиник» Рашад Абышев в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Санкт-Петербург, 29 сентября. Несвоевременное обращение к врачу приводит к увеличению смертности от болезней сердца, заявил кардиолог, главврач «Ментор Клиник» Рашад Абышев в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Россияне, как и люди во всем мире, чаще умирают от ишемической болезни сердца, инсульта и болезней легких и дыхательных путей. При этом первое место в списке первопричин летальных исходов занимают именно болезни сердца. Главная проблема, по мнению Абышева, заключается в том, что жители РФ обращаются к врачу слишком поздно.

«Проблема заключается в умах людей, которые должны своевременно прийти и выявить проблемы, а это не так часто происходит», — объяснил он во время конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

По словам Абышева, диспансеризация, которую регулярно проходят люди, не способна выявить серьезные проблемы. Для обнаружения болезней сердца нужна иная методика, которая чаще всего более дорогая. Кроме того, в данный момент в стране наблюдается большое количество недостоверной рекламы лекарственных препаратов и различных БАДов, добавил Абышев.

«В подобных направлениях есть провоцирующая составляющая. Такой же поток идет от фармацевта. Его задача —увеличение чека. Это делается настолько широко, что становится страшно», — заявил он.

Абышев призвал ограничить рекламу лекарств. Из-за нее люди начинают заниматься самолечением и не доходят до врача, объяснил он. Также кардиолог подчеркнул, что российские медики ничем не хуже западных, а в некоторых случаях проявляют большую компетенцию.

«Я могу привести череду примеров, когда западные коллеги оказывались на класс ниже. Здесь больше вопрос самоконтроля врача, постоянного обучения, а это зависит от человека, а не страны», — объяснил медик.

Причинами учащенного сердцебиения могут быть не только эмоциональные переживания, но и ишемическая болезнь сердца, заявила врач-кардиолог Ольга Молчанова. В случае обнаружения данного симптома медик советует обращаться к врачу за консультацией. Так можно предупредить развитие опасного заболевания.