ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Фармаколог Эдигер оценил планы Минздрава разрешить ввоз незарегистрированных лекарств в Россию

Общество

Инициативу Минздрава России разрешить ввоз на территорию страны незарегистрированные лекарственные препараты оценил клинический фармаколог Александр Эдигер.

Москва, 29 сентября. Инициативу Минздрава России разрешить ввоз на территорию страны незарегистрированные лекарственные препараты оценил клинический фармаколог Александр Эдигер.

Разрешение должно коснуться клиник-участников Московского международного медицинского кластера (МММК). По мнению члена высшего совета «Сильной России», ситуация выглядит странной и загадочной — инициатором выступает ведомство, которое является «идеологом и практиком контроля за ввозом и оборотом лекарственных препаратов».

«По открытой информации мы видим, что формируется область небольшая, ограниченная МММК, в которой будут экстерриториальные правила ввоза, отсутствие регистрации и де-факто отсутствие контроля за ввозимыми вакцинами и лекарственными препаратами», — отметил Эдигер в комментарии «Общественной службе новостей».

Фармаколог выразил удивление по поводу того, что в Россию хотят ввозить иностранные вакцины, имеющие массу побочных эффектов. В связи с этим необходимо будет вводить новые изменения в закон об обращении лекарственных препаратов, а в этом заинтересовано не российское государство, а иностранные производители, считает Эдигер.

Проект постановления опубликован официальном портале проектов нормативно-правовых актов. В документе речь идет о ввозимых на территорию России биомедицинских клеточных препаратах, которые предлагают вносить в госреестр, кроме тех, что предназначены для лечения конкретного пациента. Фонд МММК обязан вести учет данных и проверят качество препаратов.