ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Горбачев объяснил, пойдет ли Украина на силовое решение «крымского вопроса»

Общество

Правительство Украины утвердило так называемый план реализации стратегии по «деоккупации» Крыма и Севастополя.

Директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте, Сергей Горбачев рассказал ФАН, сможет ли Украина добиться изменения статуса Крыма и готов ли Киев пойти дальше в этом вопросе, используя не только дипломатические шаги. Также эксперт поделился мнением, насколько договороспособно нынешнее украинское руководство.

Правительство Украины утвердило так называемый план реализации стратегии по «деоккупации» Крыма и Севастополя, который предусматривает инициирование новых и продление старых санкций против РФ, а также усиление международного давления на Россию. В офисе президента Владимира Зеленского заявили, что стратегия «дает четкий сигнал международному сообществу». Всего этот план состоит из 158 пунктов.

«Документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины», — говорится в пояснении к документу.

По словам Сергея Горбачева, вопрос с Крымом решен и закрыт, а в возвращении к тому, что было, нет никакого смысла, что подтверждали неоднократно сами жители полуострова, в том числе при выборах в Госдуму, в которых они активно приняли участие. Также это четко и однозначно продекларировал президент РФ Владимир Путин.

«Вместе с тем хотелось бы отметить следующее: данное решение Киева встраивается в некую логическую цепочку. Так называемый саммит “Крымская платформа”, проведенный 23 августа, выступления Зеленского на Генассамблее ООН, этот план и другие решения, которые в течение последнего времени приняли, свидетельствуют о том, что курс Киева на конфронтацию с Москвой однозначен, планомерен и целеполагания определены, то есть все события развиваются по нарастающей.

Можно без каких-либо сомнений сказать, что киевская власть под руководством Зеленского демонстрирует абсолютную нерукопожатность и недоговороспособность. Возможно, у кого-то в наших властных кругах и есть некие иллюзии относительно этого актера, оказавшегося на вершине политической пирамиды украинского государства, но от этих иллюзий давно пора избавиться», — сказал собеседник издания.

Действия украинского президента, а также те события, которые были перечислены выше, свидетельствуют о том, что им управляет умелая и твердая рука. Однозначно она находится не в Киеве, и даже не на территории Украины, считает эксперт.

Директор Института стран СНГ выразил мнение, что Владимир Зеленский стал абсолютно управляемым, причем если он раньше позволял себе какие-то заявления, маневры и возникали некие сомнения в том, что действительно между странами появилась пропасть, то события последнего времени говорят о том, что от всех сомнений надо давно избавиться.

«Однозначно никаких переговоров, в том числе телефонных, через посредников, скрытых или явных с этим человеком вести нельзя. Зеленский несамостоятелен и осуществляет явно антироссийский курс, который сопряжен не только с риторикой, что якобы Россия — “страна-агрессор”, но и в целом с его практическими шагами, которые более серьезные, чем просто громкие заявления.

Я полагаю, что и нашим политикам, и экспертному сообществу с массмедиа пора прекратить дискуссии относительно того, что именно с этой киевской властью можно было бы иметь какие-то дела, потому что это невозможно. Кроме того, нашему политическому руководству (я имею в виду не только высшим эшелонам, но и на других уровнях) надо четко и однозначно понять, что у нас только один союзник — армия и флот, а также православная церковь, других союзников у нас нет.

Поэтому надо опираться на собственные силы, адекватно отвечать на вызовы и угрозы, не верить киевским политикам и четко отстаивать государственные интересы, не надеясь, что как-то само все устаканится», — высказал свою позицию Сергей Горбачев.

Он напомнил, что в свое время перед войной Иосиф Сталин говорил примерно следующее:

«Нам нужно пробежать путь десятилетий за несколько лет, если мы этого не сделаем, нас сомнут».

По мнению эксперта, сегодня наблюдается такая же ситуация, поэтому России нужно сосредоточить усилия на решении своих проблем и надеяться только на себя.

Также директор Института стран СНГ в Севастополе заявил, что дальше дипломатических шагов в решении крымского вопроса Украина не пойдет. Он считает, что все ранее озвученные действия украинской стороны являются лишь стремлением Киева привлечь к разрешению комплекса проблем, который существует вокруг Украины, третьих игроков в другом формате.

«Это им нужно, чтобы привлечь к себе внимание европейских политиков, в том числе нового канцлера Германии, который вот-вот будет объявлен, и продолжать заигрывания и ритуальные танцы с президентом США Джо Байденом, и постараться таким образом приобрести новых партнеров и союзников в антироссийской борьбе.

Все те заявления о том, что будет вестись системная и поступательная работа по возвращению Крыма, и многое другое — все это, грубо говоря, “хотелки”. Украине нужно выжить хотя бы этой зимой, пережить ее», — подчеркнул собеседник издания.

В этом плане, продолжил Сергей Горбачев, российским бизнес-кругам давно пора понять, что те же нефтедоллары и газодоллары хоть в определенный момент и играют роль, но скоро они будут потрачены. Поэтому надо подумать не о каких-то бизнес-интересах, а о стратегических моментах, связанных с тем, чтобы не кормить тех, кто «плюет в наш колодец», констатировал эксперт.

Ранее историк Хапаев рассказал ФАН, почему Крым не смог стать частью России в 1994 году. Отметим, что после 1991 года крымчане совсем не обрадовались тому, что остались в составе Украины, и начали борьбу за отделение от нее. 

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!