ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Турция перебрасывает подкрепления в сирийский Идлиб

Общество

Армия Турции пребывает на территории Сирии вопреки международному законодательству.

Идлиб, 2 октября. Турецкие конвои продолжают прибывать в сирийскую провинцию Идлиб через погранпереход Кафр-Лусин. Помимо бронетехники сюда ввозятся бетонные блоки для укрепления опорных пунктов в ряде районов, в том числе и в Джебель аз-Завия.

Накануне части сирийской армии возобновили удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* (организация запрещена в РФ) и протурецкой «Сирийской национальной армии» в провинциях Идлиб и Алеппо. Этим событиям предшествовали несколько десятков обстрелов, совершенных радикалами в идлибской зоне деэскалации в конце сентября. По сообщениям российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в результате этих акций погибли двое и были ранены четверо сирийских военнослужащих.

Также ранее в Сети появилась информация об отводе турецких войск севернее трассы М4, однако поступление подкреплений в Идлиб свидетельствует о намерениях Анкары удерживать свои позиции в Сирийской Арабской Республике (САР) по крайней мере какое-то время.

Тем временем присутствие ВС Турецкой Республики на территории Сирии является незаконным с точки зрения международного права, на что обращал внимание глава сирийского МИД Фейсал Микдад в ходе своего выступления на 76-й Генеральной ассамблее ООН. Он отметил, что Турция наравне с США под несостоятельными предлогами сохраняет собственное присутствие на территории САР и продолжает разграбление ее богатств.

«Этому должен быть положен конец, и мы требуем от Турции и США вывести войска с территории Сирии без всяких предварительных условий», — добавил министр.

Также Микдад отметил, что Сирия воспользуется всеми «законными способами» для изгнания интервентов и доведет до конца разгром террористических формирований на собственной территории.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация