ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политологи объяснили, почему Украины нет в немецкой повестке дня

Общество

Читатели немецкого издания Die Welt подвергли критике идею создания военной учебной миссии Европейского союза на Украине.

Германии не до Украины: остро стоит вопрос миграционного кризиса, разогнана инфляция и новая волна пандемии коронавируса набирает обороты, считают опрошенные ФАН эксперты, политологи и журналисты.

Военная миссия ЕС

Издание сообщило, что инициативу создания миссии поддержали в консервативном крыле бундестага. Посол Украины в Берлине Андрей Мельник призвал страны Евросоюза, особенно Германию, как можно скорее приступить к ее реализации.

Немецкие читатели сочли, что Германия не обязана помогать Киеву.

«Украина не является союзным государством. Это конфликт, от которого мы должны держаться подальше», — написал пользователь с ником Max S.
«Германия — прежде всего. Украина не наша проблема, у нас достаточно своих», — отметил Martin M.

Германии не до Украины

Политолог Владимир Карасев отметил, что на фоне неопределенности с коалицией в бундестаге несколько немецких деятелей решили пропиарить себя громкой инициативой.

«Учитывая тот факт, что американцам более интересен Индо-Тихоокеанский регион, предложение о создании чего-либо на Украине будет отклонено. Лишнее подтверждение тому — бурная реакция граждан Германии. В ФРГ есть действительно более насущные проблемы: пандемия, инфляция, энергетический кризис, мигранты. Украины нет в немецкой повестке дня. Ожидания украинской стороны останутся без ответа», — считает Владимир Карасев.

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин заявил, что немцы опасаются одного — чтобы размещение немецких учебных или иных миссий на Украине не привело к военному конфликту с Россией.

«Германия и так послужила марионеткой в американских военных миссиях. И у немцев стоит актуальный вопрос: а был ли толк? Чего добились? За что погибали немецкие солдаты? А в ответ — пустота. Так и сейчас не только консерваторы, но и американцы хотят размещения немецких войск. В очередной раз плясать под дудку Вашингтона никто не хочет. Напротив — Германия желает мира и союза с Россией», — заключил Антон Бредихин.

Украина в рамках американской правительственной программы Foreign Military Financing собирается осуществить закупку партии новейших истребителей F-15EX и ударных вертолетов AH-6 у США. Об этом сообщило издание Defense Express.