ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые из Бостонского университета нашли главный фактор иммунитета легких к COVID-19

Общество

Специалисты из Медицинской школы Бостонского университета заявили, что обнаружили молекулу, которая отвечает за иммунитет легких при коронавирусной инфекции.

Вашингтон, 5 октября. Специалисты из Медицинской школы Бостонского университета заявили, что обнаружили молекулу, которая отвечает за иммунитет легких при коронавирусной инфекции.

Согласно результатам работы, контроль над иммунитетом в легких осуществляется клетками эпителия, которые выстилают внутреннее пространство. По словам исследователей, за этот процесс в них отвечает молекула MHC-II, которая взаимодействует с высокоспециализированными иммунными клетками, T(TRM)-лимфоцитами, сообщает журнал Nature Communications.

«Но оказалось, что MHC-II в эпителиальных клетках легких сообщает TRM-клеткам, куда идти и что делать. Это новое и неожиданное открытие», — сообщил один из авторов работы.

Эксперты проанализировали ткани людей и биологических моделей. Таким образом, им удалось узнать, что все типы эпителиальных клеток экспрессируют MHC-II. Молекула транскрибируется заметно больше в период инфекционного поражения.

Ученые из университета Глазго ранее выявили ген, защищающий от COVID-19. Он помогает подавлять репликацию вирусов и снижать тяжесть заболевания.