ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Тесты и прививки: как проверяют прибывающих в Крым беженцев из Украины и Донбасса

Общество
Тесты и прививки: как проверяют прибывающих в Крым беженцев из Украины и Донбасса
globallookpress/Michael Hanschke

В Крым ежедневно прибывают сотни беженцев с территории Украины и Донбасса, и это естественно может влиять на эпидемиологическую ситуацию на полуострове.

О том, как контролируются потоки приезжающих, ситуация с заболеваемостью и возможность ввоза ряда болезней, рассказала глава Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская на конференции в Симферополе, передает корреспондент ФАН.

«Риски завоза инфекции на территорию есть всегда, независимо от ситуации на территории. Любая миграция это определенные риски. Естественно, миграция в нынешней ситуации повышает риск завоза или заноса инфекции, так как люди которые пересекают госграницу, не всегда имеют на руках не то что данных о прививочном статусе, но и даже паспорта», ― говорит Пеньковская.

По ее словам, на полуострове для прибывших проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия как в пунктах ременного размещения (ПВЗ), так и в момент пересечения границы ― так называемый санитарно-карантинный контроль. Абсолютно всем измеряют температуру, если это организованное пересечение границы транспортом с группой людей, то это 100%-ное тестирование на коронавирус, а позже повторное тестирование при размещении в ПВР.

«Лицам в пунктах временного размещения предлагается привиться по календарю прививок РФ, если у них нет подтверждающих документов. Также проводятся проверки на полиомиелит, обследование на туберкулез (флюорография). Это комплекс мероприятий, которые позволяют своевременно выявить и локализовать ситуацию», ― уточнила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Наталья Пеньковская подчеркнула, что в Крыму есть в наличии препараты для вакцинации от различных болезней, лекарства, поэтому увеличение миграционного потока, а также туристический сезон не застигнет медиков врасплох.

Отметим, что за прошедшие два с половиной месяца в Крым из областей Украину и ЛДНР прибыли более 60 тысяч человек. Кто-то остается у друзей и родственников, кого-то размещаются в санаториях и пансионатах, некоторые же не задерживаются надолго ,а уезжают в другие регионы России и за границу.

Ранее ФАН сообщал, что в больницы Донецкой Народной Республики приехала группа медиков из Крыма. В течение двух недель российские врачи будут помогать своим местным коллегам спасать жизни людей.