ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Никакого ЕС без НАТО: европейские страны принуждают вступать в военный альянс

Политика
Никакого ЕС без НАТО: европейские страны принуждают вступать в военный альянс

Между ЕС и НАТО уже никто на Западе не делает особого различия. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть серьезные сомнения относительно «безобидности» возможного вступления Украины в Евросоюз.

«Риторика Москвы относительно данного вопроса действительно сменилась, — заметил Солонников. — Я думаю, тут дело в том, что в последнее время для европейских государств вступление в НАТО становится едва ли не обязательной прелюдией к вступлению в ЕС! Последний пример — это Финляндия, и, как говорят представители Сербии, перед их страной подобный вопрос также ставился. Никакого Евросоюза без Североатлантического альянса!»

По мнению политолога, жертвами подобного шантажа уже стали едва ли не все балканские страны.

«Различий между ЕС и НАТО уже практически никто не делает, — заметил эксперт. — Так что слова Лаврова стали реакцией именно на этот фактор международной политики. Кроме того, вовлечение Украины в подобные интеграционные структуры означает повышение влияния европейских бюрократических элит на процессы этой стране, чего Москве тоже не хотелось бы допустить».

На данный момент в ходе специальной военной операции Россия освободила Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской области. При этом под контролем украинских радикалов остается Харьков. Жители города жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах. Вооруженные силы ЛНР и ДНР тем временем продолжают освобождать свою территорию.

Никакого ЕС без НАТО: европейские страны принуждают вступать в военный альянс