ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»

Весь мир
Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»
Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Российская специальная операция на Украине продолжается в соответствии с планом, неоднократно подчеркивали военные и политики в России. Знаковым явлением спецоперации стала «калибровка» — нанесение ВС РФ точных ударов крылатыми и баллистическими ракетами. В НАТО утверждали, что ракеты у России должны быстро закончиться, однако этого не произошло. На начало мая было нанесено более 2000 ударов.

Крылатые ракеты стоят очень дорого. Их активное применение в ходе спецоперации стало поводом для критики ВС РФ — якобы дорогими ракетами поражают дешевые цели. Однако оценивать эффективность, проводя прямое сравнение цены ракеты и цены цели — в корне не верно.

Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»
Источник: Russian Defence Ministry/Global Look Press

Старый аргумент

Споры о непомерной стоимости современных вооружений ведутся очень давно. Еще в начале 2000-х годов популярной темой были затраты американской армии: высокоточной крылатой ракетой американцы могут нанести удар по афганскому или иракскому ослику, который не стоит даже миллионной доли цены боеприпаса. Как неэффективно! В то время армия России только начинала внедрять высокоточные вооружения. Абсолютное большинство ударов наносили только артиллерией и ударной авиацией. Патриотически настроенные эксперты старались защитить подход нашей армии, якобы правильный и экономически выгодный. 

Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»
Источник: NTM-A/CSTC-A / wikipedia.org

Прошло много лет, техническое оснащение российской армии на месте не стояло. Сейчас Вооруженные силы России готовы воевать на современном уровне, активно нанося точные ракетные удары по глубоким тылам противника. Теперь старый довод про «ишака и ракету» используют противники спецоперации в России. По их версии, дорогостоящие российские ракеты уничтожают какие-то гаражи, грузовики или обычные заправочные станции. То есть цена цели, казалось бы, не оправдывает применение дорогой высокоточной ракеты. Как неэффективно!

Мелочей не бывает

Стоит вспомнить историю про то, как «в кузнице не было гвоздя». Это хорошая иллюстрация — иногда нечто малое и дешевое может быть очень важно для успеха. 

Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»
Источник: Salifurahman Safi/Xinhua/Global Look Press

Возьмем пример с осликом — пусть он везет самые дешевые мины для миномета. Даже с ними его ценность не сравнится со стоимостью современной ракеты. Но именно этих мин может не хватить противнику в самый важный момент боя. Или же эти мины используют для обстрела авиабазы и будут повреждены или даже уничтожены очень дорогие самолеты. Во время конфликта потери в любой момент могут оказаться гораздо больше сэкономленного на ракете.

Так же и на Украине. Уничтожен гаражный цех по ремонту грузовиков — возможно, в решающий момент противнику не хватит рабочих машин для снабжения. Уничтожена непримечательная заправка — она вполне могла быть ключевым звеном в снабжении техники топливом на линии боестолкновения. Поражение, на первый взгляд, незначительного, но важного элемента так ценно, что можно потратить и несколько ракет на его поиск, уничтожая «пустых осликов».

Стоит учитывать, что противник никогда не признается, что потеря была критичной для него. Наоборот, в дело пойдут насмешки: «Русские стреляют ракетами по гаражам и супермаркетам!». Это способ замаскировать неприятный для себя удар.

Альтернативная стоимость

Можно возразить, что ослика можно уничтожить способом подешевле. 

На первый взгляд «альтернативная цена» отправки отряда спецназа на перехват куда меньше, чем использование ракеты, однако это только если все пойдет хорошо. Если же территория контролируется противником, население не очень лояльно, все может пойти не по плану, а цена потери даже одного подготовленного бойца, которого государство обучало годами, не может и сравниться с ценой одной ракеты. И это также надо учитывать при выборе способа достижения цели.

Сколько стоит победа и куда бьют российские «Калибры» и «Искандеры»
Источник: mil.ru/wikipedia.org

Невозможно, конечно, решить все проблемы ракетными ударами. Но куда чаще ракетные удары окупают себя, даже если, на первый взгляд, пораженная цель не стоила того. Победа на фронте достигается, в том числе и благодаря своевременному уничтожению, казалось бы, совсем неприметных целей.