ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Nutrients: употребление черники снижает риск развития когнитивных нарушений

Общество
Nutrients: употребление черники снижает риск развития когнитивных нарушений
pixabay.com/PD

Ученые из Университета Цинциннати сообщили, что употребление черники снижает риск развития когнитивных нарушений.

В эксперименте специалистов приняли участие 33 пациента, у которых наблюдались избыточный вес, преддиабетное состояние и умеренное нарушение памяти. Возраст испытуемых составил 50-65 лет.

Nutrients: употребление черники снижает риск развития когнитивных нарушений
pixabay.com/PD

Пациентам предложили отказаться от фруктов и ягод на 12 недель. Вместо этого им давали порошок, сравнимый с чашкой черники или плацебо. Оказалось, что у первой группы людей когнитивные функции улучшились.

По словам ученых, черника богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на метаболизм, снимают воспаление и способствуют выработке энергии в клетках. На этом фоне снижается риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Нейродегенеративные заболевания представляют опасность не только для пожилых, но и для молодых людей. Врач-невролог, специалист клиники по всем видам нарушений памяти Лидия Гузева ранее рассказала, как предотвратить развитие этих заболеваний.