ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политологи объяснили, почему Запад никогда не станет полноценным партнером России

Политика
Политологи объяснили, почему Запад никогда не станет полноценным партнером России

Политологи и журналисты обсудили в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» проблему двойных стандартов при оценке военных событий и преступлений, которую практикуют западные страны в отношении России и других независимых стран мира.

Поводом для дискуссии стали многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, которые в последние месяцы и годы совершают США и их партнеры в Европе и на Ближнем Востоке, но на них не последовало никакой реакции осуждения и преследования виновных. Например, израильские военные выстрелом в голову убили журналистку «Аль-Джазиры», которая работала на западном берегу реки Иордан в бронежилете с надписью «Пресса», однако Израиль не осудили, и санкций на него наложено не было. Глава объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что США могут нанести удары по Афганистану в случае угрозы своей безопасности, а представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала Fox News признал, что Соединенные Штаты поставляли оружие на Украину задолго до начала российской специальной операции. Турция вторглась в Сирию и Ирак пять лет назад, и не подверглась за это время ни малейшим санкциям. В то же время за малейшие проступки, порой откровенно выдуманные, Запад накладывает на России жесткие экономические санкции.

По мнению, политолога, председателя Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Ивана Мезюхо, происходит это потому, что западные страны действуют согласно своей философии: прав тот, у кого больше прав.

«США постоянно говорят о своей исключительности, а исключительность не предполагает равенства. Они будут действовать так, как хотят: будут нарушать всевозможные нормы международного права, в том числе и гуманитарного, и в то же время будут стряпать фейки о РФ, и отказывать РФ в праве на суверенную и независимую внешнюю и внутреннюю политику», — заявил Иван Мезюхо.

В основе действий Запада, по его мнению, лежит ложь, корысть, трусость и безответственность, которые не предполагают обязательного соблюдения норм международного права и подотчетности ему. Примером такого поведения политолог считает позицию Чехии, которая разрешила своим гражданам воевать против России, однако побоялась открыто объявить войну РФ.

«Наконец-то Земан открылся, он долго изображал из себя большого друга России, а теперь продемонстрировал свое истинное отношение к РФ. Его решение вообще-то можно расценивать как объявление войны России, после подобного разрешения было бы логично, если бы Чехия заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ. Но этого не произойдет, так как Чехия хочет сидеть на двух стульях. Этот политик ведет себя как типичный конъюнктурщик: когда ему было выгодно изображать из себя друга РФ, он притворялся, теперь эта выгода прошла, и он действует в рамках антироссийской европейской солидарности», — отметил Иван Мезюхо.

Политолог Наталья Елисеева добавила к портрету европейских политиков еще одну черту — лицемерие, прикрываясь которым Запад выкачивает капитал из остальных стран мира, сохраняя лицо порядочного человека. Европа, по ее словам, знает, что Россия лицемерить не будет, и боится наших действий, потому что они не расходятся со словами.

«Когда Россия действительно начинает бороться за свои права, суверенитет, права населения, тот тут на Западе начинается вопли и визг, потому что они понимают, что Россия этим не прикрывается, а действительно этим занимается», — пояснила Наталья Елисеева.

Независимый политический обозреватель Максим Рева считает, что существующее положение, в котором каждое государство или некий союз ведут себя сообразно сложившейся манере поведения, изменить сложно, поэтому России лучше оставаться самой собой, а не меняться под стандарты западного мира.

«Смысла в этом нет, это игра, которую нам навязывают, и в этом смысле пример того же самого Израиля показательный. Также нет смысла думать о том, почему против нас Запад применяет двойные стандарты — нужно сосредоточиться на том, что мы делаем, и продолжать двигаться в том же направлении», — заявил Максим Рева.

Не стоит России также вести себя как Запад, разжигая военные конфликты по всему миру, лишь бы сделать кому-то хуже, считает обозреватель.

«Мы не будем сваливаться до уровня нацистов и террористов. Мы должны защищать свои наши национальные интересы», — отметил он.
Политологи объяснили, почему Запад никогда не станет полноценным партнером России

По его мнению, у России достаточно других возможностей, чтобы приструнить своих недругов.

«Латвию и Эстонию можно задушить и без военного вмешательства. Давайте все перекроем, весь транзит для них — этого будет для них вполне достаточно», — считает Максим Рева.

По мнению Ивана Мезюхо, сейчас созрели достаточные условия для того, чтобы Россия вышла из ряда международных организаций, которые кроме убытков ничего не дают.

«Есть те международные институты, в которых РФ должна продолжать свое участие, например, в ООН и в Совете безопасности ООН. То, что Россия вышла из совета Европы — это необходимо приветствовать, давно надо было это сделать, потому что эта структура доказала свою бестолковость, антироссийскость и вообще неадекватность. Если мы говорим о ВТО или МВФ, то тут сотрудничество фактически невозможно. Но выход из различных структур должен оцениваться с точки зрения нарастающих экономических рисков, то есть выходить из каких-то структур надо неэмоционально», — заявил Иван Мезюхо.

Главный редактор журнала Fitzroy Magazine, американист Кирилл Бенедиктов также считает, что вопрос выхода России из ВТО давно назрел.

«Мы несем конкретные экономические убытки от участия в ВТО. Что касается МФВ, то я не думаю, что членство России в ней может как-то повлиять на экономическую ситуацию», — отметил Кирилл Бенедиктов.

По его мнению, Россия состояла в этих организациях, потому что на протяжении многих лет пыталась выстроить партнерские отношения с Западом. И поскольку эти планы канули в лету, России, по его мнению, следует проводить свою международную политику и создавать независимые от Запада международные структуры, которые позволяли бы развивать с другими странами взаимовыгодное сотрудничество.

«К сожалению, у нас сейчас нет идеологии, Россия стала для многих немножко непонятной. В принципе, у нас очень много потенциальных друзей и союзников, нам только нужно им что-то предложить – какую-то идеологию, консерватизм, и главное, чтобы там была борьба за справедливость», — считает Кирилл Бенедиктов.

Запад, уверена Наталья Елисеева, никогда не станет России полноценным партнером.

«Нас там не любили, когда мы были Российской империей или Советским Союзом. И вопрос тут даже не в идеологи — Западу нас любить не за что, потому что вместо того, чтобы ломаться по их логике, мы укрепляемся и расширяемся. Они нас не любят просто потому, что мы есть. Это данность, и надеяться, что нас Запад полюбит — очень глупо. Мы сами себя любим, этого достаточно», — заявила Наталья Елисеева.