ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российские военные сохранили контроль над островом Змеиный

Армия
Российские военные сохранили контроль над островом Змеиный
Змеиный остров Фотонак / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Контроль над островом Змеиный позволил ВС РФ реализовать блокаду черноморских портов Украины, что привело к фактическому краху украинского экспорта и блокированию попыток западных «партнеров» организовать военные поставки ВСУ морем через Одессу.

О том, как это произошло и чем закончилась громыхавшая во время майских праздников битва за Змеиный, я уже рассказывал. Любопытно, что даже после полного провала 9 мая попыток ВСУ вернуть себе вожделенный остров, боевые действия и информвойна, связанные со Змеиным, пусть и с куда меньшей интенсивностью, чем ранее, но вполне продолжались.

В ночь с 10 на 11 мая в районе Змеиного российские средства ПВО сбили неопознанный украинский беспилотник, явно намеревавшийся выяснить ситуацию на острове и в прилегающей к нему акватории Черного моря.

11 мая на подступах к Змеиному российские средства ПВО «приводнили» очередной украинский разведывательно-ударный БПЛА Bayraktar TB2. Между прочим, если судить по данным брифингов Минобороны РФ, это был уже четырнадцатый «Байрактар», потерянный ВСУ у Змеиного начиная со 2 мая!

Ответ украинской стороны последовал на следующий день, когда киевские СМИ, со ссылкой на «источники в разведке», распространили информацию о том, что, мол, в ночь на 12 мая произошел серьезный пожар на судне тылового обеспечения Черноморского флота проекта 23120 «Всеволод Бобров», направлявшемся к Змеиному.

«Далее началась операция по спасению экипажа. Полночи обгоревший корабль пытался дойти до Севастополя. Вроде бы это россиянам удалось, и судно таки пришвартовали в порту», — сообщил украинский канал «24».

При этом никаких весомых доказательств факта пожара на «Боброве» украинские медиа привести до сих пор не удосужились. Не пришли такие доказательства и из Севастополя, жители и гости которого с набережной прекрасно наблюдают без бинокля выход в море или возвращение в базу любого вымпела ЧФ.

Как говорится, выводы делайте сами.

Кстати, о них, о выводах. Сразу после окончания 9 мая активной фазы боев за Змеиный, в связи с нехваткой официальной информации и под воздействием активно вбрасываемых украинской стороной фейков, ряд российских аналитиков сделал вывод о том, что ВС РФ покинули остров и тот «оказался в серой зоне». То есть на нем не осталось ни русских, ни украинцев.

Во второй половине дня 9 мая был опубликован спутниковый снимок, зафиксировавший факт присутствия у Змеиного российского спасательного буксира и десантного катера. 10 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе своего брифинга прямо упомянул, что на острове находятся российские военнослужащие. Однако оба эти факта не убедили скептиков, продолжавших тиражировать тезис про «серую зону».

Что ж, давайте заглянем в украинский Telegram-канал «Политика Страны» и прочитаем там следующую новость от 12 мая:

«Российские военные пытаются усилить присутствие на острове Змеиный Одесской области, чтоб блокировать морские коммуникации Украины. Об этом на брифинге заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.
Корабли Черноморского флота РФ в акваториях Черного и Азовского морей продолжают выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий. Они также проводят разведку и оказывают огневую поддержку на приморском направлении».

На сем вопрос о том, кто после 9 мая владеет Змеиным, считаю закрытым.

Российские военные сохранили контроль над островом Змеиный
Федеральное агентство новостей

Ну и «под занавес» — еще пара любопытных новостей сегодняшнего дня.

Американские законодатели призвали администрацию президента США Джо Байдена создать гуманитарный коридор в Черном море, чтобы организовать вывоз миллионов тонн зерна, «заблокированных» на территории Украины. Об этом сообщило издание Politico.

Одновременно министр транспорта Литвы Марюс Скуодис назвал два пути вывоза зерна с Украины: разблокировать с помощью международных структур украинские порты или создать гуманитарный коридор для провоза грузов через территорию Белоруссии (!) в порты стран Балтии.

Знаете, о чем говорят эти метания украинских «партнеров»? О том, что «удавка» российской блокады, наброшенная на черноморские порты Украины, после проигрыша украинскими вояками битвы за Змеиный, с каждым днем затягивается все сильнее.

То, что США и их европейские союзники не могут через Одессу морем осуществлять военные поставки ВСУ, это еще полбеды. Главная трагедия для иностранных «партнеров» Киева заключается в том, что клика Зеленского не может расплатиться за уже поставленное ей из-за кордона оружие. Рассчитываться Украина за военную помощь должна своим экспортом (в первую очередь — зерном). Но его невозможно вывести с Украины, пока над «запирающим» северо-восточную часть Черного моря Змеиным продолжает развиваться российский флаг!