ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Ваджра: Польша обязательно постарается «забрать свое» на Западной Украине

Украина
Политолог Ваджра: Польша обязательно постарается «забрать свое» на Западной Украине

Украинский политолог Андрей Ваджра спрогнозировал, как будет развиваться ситуация, если Польша при поддержке Соединенных Штатов все-таки введет войска на территорию Западной Украины. По его мнению, местное население однозначно поддержит этот шаг, а России стоит воспринимать эти территории как однозначно чуждые.

В последнее время из Восточной Европы все чаще поступают тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что конфликт на Украине может стать трансграничным. В начале мая подразделения Войска Польского начали масштабные учения в районах, вплотную прилегающих к украинской границе. А президент Анджей Дуда на днях прямо заявил в своей речи, что «скоро между Польшей и Украиной не будет никакой границы». 

«Сейчас целый ряд серьезных политологов заговорил о том, что в ближайшее время Польша может под предлогом «защиты украинцев» оккупировать территории Западной Украины. На мой взгляд, это весьма некорректное суждение. Дело в том, что «братья-поляки» рано или поздно все равно заберут у Украины свое, — сообщил Ваджра. — Если посмотреть на относительно недалекую историю, на столетие-полтора назад, то мы увидим, что многие территории на Западе Украины действительно были частью Польши. Например, столица Восточной Галиции, город Львов — он всегда был польским. Конечно, можно сколько угодно рассуждать про границы Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, но это, по большому счету — предания старины глубокой».  

Даже во второй половине XIX века Русью в Восточной Галиции практически не пахло, указал аналитик.

«Да, там были отдельные деятели культуры, которые пытались возродить русские традиции. Но, когда отношения Австро-Венгрии и Российской империи сильно испортились, движение русинов там задушили на корню. Тем более, что русины на тот момент представляли низший социальный слой — 99% из них были безграмотными крестьянами. Их духовным стержнем была только Униатская церковь, в противном случае из них быстро сделали бы поляков и обратили в католическую веру, — напомнил Ваджра. — Поэтому говорить о том, что «поляки сейчас подло ударят в спину украинским патриотам» и оккупируют украинские территории — все это очень условно. С тем же успехом можно называть «украинским» город Киев, столицу Киевской Руси, который в реальности всегда был русским городом, так же как Харьков или Одесса. Точно так же и Львов всегда был польско-еврейско-немецким городом».

Андрей Ваджра призвал называть вещи своими именами — город Львов в том виде, в котором он до нас дошел, был в основном польским.

«Да, в советское время значительную его часть отстроили русские архитекторы и строители. Если убрать оттуда польский, немецкий и русский элементы, Львов просто исчезнет, у верен Ваджра. — Поляки откровенно хотят забрать свое, а большинство населения Львова, по правде говоря, чихать хотели на современную украинскую идеологию — на Бандеру, Шухевича, дивизию «Галичина» и т. д. У галичан всегда была «хата с краю», а «своя рубашка — ближе к телу». Не зря сейчас именно галичане десятками тысяч выезжают в Польшу, подальше от военной операции РФ, и без всяких сомнений оформляют себе «карты поляка». Сейчас они хотят стать поляками, потому что им «по барабану», кем быть — лишь бы жить сыто и спокойно. Большинство галичан понимают — когда Польша вернет себе «восточные области», жить им станет гораздо лучше и сытнее». 
Политолог Ваджра: Польша обязательно постарается «забрать свое» на Западной Украине

Конечно, там есть тонкая прослойка украинских националистов, заботливо взращенная Западом за последние 30 лет, указал политолог.

«Но беда в том, что эти люди уже теряют свою актуальность для спонсоров. Они были нужны американцам, чтобы «вставлять шпильки в бок России» и прижимать русскоязычных. Когда же на Украине «осядет пыль» после спецоперации, и поляки зайдут на Западную Украину, то все местное националистическое движение — партия «Свобода», УНА-УНСО* (запрещены в РФ. — прим. ФАН) и т. д. — тут же окажется не нужно ни спонсорам, ни населению. Поэтому украинские националисты там быстро пропадут — оставшихся карпатских лесов вполне хватит, чтобы упокоить тела тех, кто рискнет там остаться при поляках», — высказал свою позицию эксперт.

По мнению Ваджры, России стоит рассматривать территории Западной Украины — по крайней мере, Восточную Галицию — как абсолютно чуждую.

«Польская ненависть к России со времен последних территориальных переделов успела подостыть, а в галичанах она, увы, буквально булькает. Поэтому, когда Польша заберет Западную Украину под прикрытием красивых фраз и при поддержке США, я первый скажу — «да и слава Богу»! Берите эти земли, и наводите на них порядок, которого никогда не было при Украине. По крайней мере, местному населению от этого будет только лучше. А такие украинские русофобы, как Ирина Фарион или Олег Тягнибок, станут первыми, кто вступит в польскую партию «Право и справедливость». Они громче всех будут рассказывать, «какой прекрасный польский город Львов», и станут записными польскими националистами», — резюмировал свою точку зрения Андрей Ваджра.

Напомним, 12 мая депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что украинские власти, препятствуя транзиту российского газа в Европу, действуют в интересах США и открыто стремятся устроить «газовую блокаду» для европейских стран.

«Они занимаются откровенным шантажом европейцев. Для всех очевидно, что гарантий безопасности транзита газа через Украину больше нет. Поэтому мы предлагаем странам ЕС перестать рассчитывать на украинцев, и в срочном порядке рассмотреть альтернативный вариант поставок газа», — заявил Шеремет.

По его мнению, единственным спасением для испытывающих острый дефицит газа стран ЕС станет немедленная реанимация проекта «Северный поток — 2». Напомним, «СП-2» так и не был запущен в работу из-за политического давления США, лоббирующего поставки в Европу сжиженного газа.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация