ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российские самоходки «Мста-С» успешно поражают военные объекты ВСУ

Армия
Российские самоходки «Мста-С» успешно поражают военные объекты ВСУ

Сегодня Минобороны РФ опубликовало видеосюжет, посвященный боевой работе расчетов 152-мм дивизионных самоходных гаубиц «Мста-С».

Артиллеристы действуют на «отлично»

В своем комментарии военное ведомство отмечает, что российские артиллеристы продолжают успешно выполнять огневые задачи по поражению военных объектов ВСУ.

«В ходе специальной военной операции артиллерийские подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации подавляют артиллерийские батареи украинской армии, разрушают оборонительные сооружения, уничтожают пункты управления, огневые средства, вооружение и военную технику противника, а также оказывают огневую поддержку российским войскам», — отметили в Минобороны РФ.

Собственно, комментарий военного ведомства лишний раз подтверждает те выводы, которые не так давно озвучивались ФАН.

Во-первых, в 2022 году артиллерия по-прежнему остается тем грозным и смертоносным «богом войны», который способен при использовании должного наряда сил и средств, в буквальном смысле слова перемешать с землей все что угодно.

Во-вторых, российская артиллерия на украинском театре военных действий действует просто «убийственно».

Стоит добавить, что немалый вклад в первое и второе вносят как раз фигурирующие в видеосюжете Минобороны РФ 152-мм дивизионные самоходные гаубицы семейства «Мста-С» и их расчеты.

Почему наша «Мста-С» лучше

Напомню, что разработка «Мсты» стартовала в СССР в 70-х годах прошлого века в качестве ответа на появление в армиях стран НАТО 155-мм артсистем, превосходивших по своим тактико-техническим характеристикам находившиеся на вооружении армий стран Варшавского договора советские 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация». Результатом этих трудов стало появление сразу двух артиллерийских систем — 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б» (принята на вооружение в 1987 году) и унифицированной с ней по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам 152-мм дивизионной самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» (принята на вооружение в 1989 году).

Российские самоходки «Мста-С» успешно поражают военные объекты ВСУ

Примечательно, что обе эти артсистемы активно используются на украинском ТВД наследниками советской армии — ВС РФ и ВСУ. Другое дело, что российские самоходные гаубицы, в отличие от своих украинских «товарок», непрерывно улучшались путем модернизаций и выпуска новых модификаций. Это позволяет российским артиллеристам действовать в бою более эффективно. В частности, российская модификация «Мсты-С», фигурирующая в документах под индексом 2С19М2, получила модернизированную 152-мм гаубицу 2А64М2 с повышенной скорострельностью и эффективностью огня, новую автоматизированную систему управления огнем, улучшенную систему навигации и повышенную скорострельность (до 10 выстрелов в минуту против 7-8 у базовой модели 2С19). Самым же главным «козырем» 2С19М2 считается функция «одновременного огневого налета», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полета.

Для защиты от высокоточного оружия 2С19М2 «Мста-С» использует комплект «Накидка», который снижает заметность САУ в радиолокационном и тепловом диапазонах.

Дальность стрельбы 2С19М2 «Мста-С» составляет 30 км. Самоходная артиллерийская установка может вести стрельбу как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой без предварительной подготовки огневых позиций.

Согласно данным известного ежегодного бюллетеня The Military Balance, по состоянию на 2021 год ВС РФ имели на вооружении более 850 САУ «Мста-С» разных модификаций, в то время как в ВСУ числилось не более 35 единиц 2С19.

Более скорострельная и дальнобойная

Следует сказать, что характеристики даже модернизированных САУ «Мста-С» на текущий момент не совсем устраивают российских военных. По этой причине на смену «Мстам» в России был создан новый 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс, получивший название 2С35 «Коалиция-СВ».

«Коалиции» обладали скорострельностью уже до 16 выстрелов в минуту, а их максимальная дальнобойность составляла 80 км. Ничего даже близко похожего на смертоносную «Коалицию-СВ» украинский ВПК за все годы независимости создать так и не смог.

Первая опытная партия «Коалиций» была изготовлена и подготовлена к передаче в войска в 2019 году. Судя по отсутствию новейших самоходок на Красной площади 9 мая, можно предположить, что сейчас российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс проходит боевую обкатку в условиях СВО.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!