ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Минтранс Якутии предупредил об интенсивном ледоходе на некоторых участках реки Лены

Общество
Минтранс Якутии предупредил об интенсивном ледоходе на некоторых участках реки Лены
pixabay.com/PD

Процесс разрушения ледяного покрова на некоторых участках реки Лены начался раньше срока. Соответствующее предупреждение распространил минтранс Якутии.

На 5 дней раньше от среднемноголетних наблюдений открылся участок Усть-Кут — Киренск. Обстановочные суда ФБУ «Администрация Ленского бассейна» работают на участке Киренск — устье реки Витим. Кроме того, ведется мониторинг оставшихся льдов и восстановление береговых знаков, отметили в региональном минтрансе.

«На сегодня перевозки на переправах через реки Лена и Алдан выполняются в штатном режиме. Однако с учетом ранних сроков вскрытия реки и начала прохождения интенсивного ледохода минтранс Якутии настоятельно рекомендует учитывать сроки вскрытия реки, заранее планировать перевозки и при возможности воздержаться от поездок в период межсезонья», — подчеркнул глава департамента водного и железнодорожного транспорта республики Семен Коркин.

Согласно распоряжению Росморречфлота, открытие судоходной обстановки не реке Лене планируется 16 мая на участке Киренск — устье реки Витим, 22 мая — устье река Витим — устье реки Олекма, 25 мая — устье реки Олекма — устье реки Алдан. На последней навигация стартует 23 мая, на реке Вилюй — 26 числа. Для пассажирских и грузовых перевозок на переправах «Нижний Бестях — Якутск», «Кангалассы — Соттинцы» и «Хандыга — Кэскил» задействовано порядка 50 единиц судов на воздушной подушке.

В Санкт-Петербурге сезон навигации в акваториях Невы и Финского залива начался с 18 апреля. По этому поводу личный состав подразделения катеров специального моторизованного полка Северо-Западного округа Росгвардии и рота на катерах Санкт-Петербургского ОМОНа провели подготовку.