ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Цены на вторичное жилье снизились в России впервые с 2019 года

Экономика
Цены на вторичное жилье снизились в России впервые с 2019 года
pixabay.com/PD

Средняя цена продажи вторичного жилья упала примерно на 0,5% в апреле. Об этом сообщил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов «Известиям».

По словам эксперта, в Москве зафиксирован спрос на низкобюджетное жилье. Это повлияло на среднюю стоимость по приобретению «вторичек» в сторону снижения. Сейчас большинство сделок осуществляются в пределах 7 млн рублей.

За последний месяц спрос на вторичную недвижимость упал почти на 60%, а объем предложений вырос на 11%. По мнению Хусаинова, основной причиной являются высокие ставки по ипотеке.

«В апреле по сравнению с мартом впервые с допандемийного 2019 года средняя цена продажи вторичного жилья снизилась на 0,5%, достигнув 79,6 тыс. рублей за "квадрат"», — добавил эксперт.

Сейчас доля граждан, которые покупают квартиры в ипотеку, снизилась до 33,2%. Такой показатель зафиксировали впервые за пять лет. По мнению директора «Этажей» Ильдара Хусаинова, большинство потенциальных покупателей не понимают, как дальше будет развиваться ситуация со ставками, поэтому не спешат приобретать жилье.