ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Попытка Украины перенаправить транзит газа на ГИС «Суджи» может обернуться катастрофой

Экономика
Попытка Украины перенаправить транзит газа на ГИС «Суджи» может обернуться катастрофой
globallookpress/Daniel Reinhardt

Киев, остановив транзит природного газа в Европу через газоизмерительные станции (ГИС) «Сохрановка» и «Новопсков», пытается реализовать новую опасную провокацию, направленную против России.

К такому выводу пришел заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В прямом эфире программы «Соловьев LIVE» он подробно рассказал, с чем связано такое решение украинских властей, а также объяснил, к чему может привести попытка Украины перенаправить весь объем транзита газа на одну ГИС.

Александр Фролов напомнил, что ранее Украина ввела запрет на транзит российского газа в Европу через газоизмерительные станции «Сохрановка» и «Новопсков». Киев объяснил, что был вынужден пойти на такие меры, поскольку вся инфраструктура этих ГИС расположена на территории, находящейся под контролем России. Киев требует, чтобы весь объем сырья, поставляемого в Европу, был перенаправлен на ГИС «Суджи».

По словам эксперта, попытка Украины перенаправить транзит газа на ГИС «Суджи» может обернуться катастрофой. Все дело в том, что проходная мощность этой станции составляет всего 77 млн кубометров газа в сутки, а Россия поставляет около 109 млн кубометров. Украинская инфраструктура попросту может не выдержать такого давления природного газа, что приведет к серьезной техногенной катастрофе и разрушению станции, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

«Как вы понимаете, мощность «Суджи» несколько меньше, чем предусмотрено контрактом. Но это нисколько не интересует украинскую сторону. <…> Если закачивать в какую-то емкость под дополнительным давлением либо жидкость, либо газ, и если эта емкость под это давление не рассчитана, то понятно, что с ней произойдет», — объяснил специалист.

Фролов выразил уверенность, что Киев намеренно остановил транзит природного газа на остальных ГИС, поскольку планирует реализовать новую антироссийскую провокацию. Украинским властям следует отказаться от новых выпадов в адрес Москвы, поскольку такие меры приведут к серьезным последствиям для Киева. Попытки поставить свои условия могут обернуться для Украины потерей статуса страны-транзитера.