ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Юрий Самонкин: США и НАТО не развяжут третьей мировой войны, потому что у них нет на это ресурсов

Политика
Юрий Самонкин: США и НАТО не развяжут третьей мировой войны, потому что у них нет на это ресурсов

Президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что для обеспечения глобальной безопасности на Евразийском континенте России необходимо усиливать взаимодействие с партнерами по ОДКБ и другими организациями сотрудничества. На это, по мнению эксперта, у России есть время, так как США сейчас не готовы развязать третью мировую войну.

По мнению политолога, происходящие в Европе процессы, в том числе расширение НАТО на восток, очень похожи на события 1930-х годов.

«НАТО практически повторяет путь нацисткой Германии и ее сателлитов, ведь именно с 1936-го года пошла оккупация Европы и подведение Европы под единый стандарт. И стратегия НАТО говорит о том, что нацистская доктрина расширения на восток не была уничтожена после Второй мировой войны. Да, она была осуждена нюрнбергским трибуналом, но эту стратегию взяли американцы, потому что началась холодная война против СССР. Сейчас, прекрасно понимая, что Россия возрождается и обретает свою уникальную внешнюю политику и выстраивает интеграцию на евразийском пространстве, пытается влиять на политику Ближнего Востока, борется с терроризмом и выстраивает многополярное мироустройство, коллективный Запад ничего нового не смог придумать, как возродить эту гидру неонацизма», — рассказал Юрий Самонкин в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».
Юрий Самонкин: США и НАТО не развяжут третьей мировой войны, потому что у них нет на это ресурсов

Политолог уверен, что итог антирусских усилий Запада будет таким же как в середине XX века.

«То, что сейчас творит НАТО, может привести к повтору 1945 года, когда произошел раскол всех европейских стран. Сейчас тоже может произойти освобождение европейских стран, только уже под антинатовскими лозунгами», — отметил Юрий Самонкин.

Политолог не связывает опосредованное участие натовских стран в конфликте на Украине с началом третьей мировой войны. По его мнению, на превращение украинского конфликта в мировую войну у Запада нет достаточных ресурсов.

«Для того чтобы разжечь третью мировую войну, американцам нужно решить свои экономические проблемы. Во-первых, им нужно списать свои внешние долги для того, чтобы конкурировать с Китаем. Во-вторых, добиться того, чтобы американские концерны производили все больше и больше техники, как они это делали на протяжении первых двух мировых войн, когда американское экономическое доминирование сохранялось. Сейчас, теряя прекрасное лидерство, они понимают, что третья мировая война — это очень затратная инициатива, и поэтому они предпочитают делать это руками украинских неонацистов. Американские армии не будут воевать за какую-то гиблую Украину и за чужие интересы, им выгодно спровоцировать братоубийственную войну, чтобы поломать конструкцию евразийского пространства и на ее обломках конкурировать», — заявил Юрий Самонкин.
Юрий Самонкин: США и НАТО не развяжут третьей мировой войны, потому что у них нет на это ресурсов

По словам политолога, в конфликте с Западом у России есть много союзников, поэтому чтобы добиться реализации своих целей стране нужно активнее развивать сотрудничество с партнерами по ОДКБ, ШОС и БРИКС.

«Организация договора коллективной безопасности показала себя эффективно на фоне январских событий в Казахстане. Необходимо углублять сотрудничество в рамках ОДКБ для противодействия не только терроризма и наркоторговли в Евразии, но и для борьбы с оранжевыми революциями и возрождением неонацизма. Нашими союзниками могут быть страны Центральной и Средней Азии, которые сейчас имеют статут наблюдателя в Евразийском экономическом союзе: Армения, Узбекистан, Таджикистан могут быть нам полезны в плане обеспечения своей собственной безопасности на фоне Афганистана и того, что творится вокруг Украины. Ну, и в первую очередь нужно сотрудничать с Китаем и теми странами мира, которые выстраивают с нами зону свободной торговли, начиная от БРИКС и заканчивая Шанхайской организацией сотрудничества. Если мы расширим полномочия ОДКБ и создадим свою уникальную систему безопасности в Евразии, то в дальнейшем никакие провокации на новой Украине и в Белоруссии нам не страшны», — объяснил Юрий Самонкин.
Юрий Самонкин: США и НАТО не развяжут третьей мировой войны, потому что у них нет на это ресурсов

Украинский кризис, по его словам, является для России хорошим уроком.

«Мы должны заниматься не только своей внутренней политикой и обеспечивать безопасность на Кавказе и приграничных регионах, но и должны, конечно, брать под контроль Евразийское пространство, чтобы обеспечить общую глобальную безопасность. Этот урок, к сожалению, нам нужно вынести», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что Венгрия вновь не поддержала план Евросоюза по введению эмбарго на российскую нефть. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет голосовать за инициативу Европейского союза по полному запрету на российские энергоресурсы, даже несмотря на все уступки со стороны ЕС.