ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Рафаэль Ордуханян: возврата к доктрине Монро больше не будет, Америка собралась на войну

Политика
Рафаэль Ордуханян: возврата к доктрине Монро больше не будет, Америка собралась на войну

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян считает, что вступление в НАТО Финляндии и Швеции приведет к ослаблению военного блока. Но рекомендует усиливать военный потенциал в балтийском регионе, потому что США, по его мнению, будут предпринимать усилия для разжигания конфликта между РФ и НАТО.

Политолог считает намечающееся 4-ое расширение НАТО на Восток очередной пиаровской удачей США и их европейских союзников по блоку.

«Это, безусловно, достижение, что они смогли вовлечь другие страны сейчас в эту же организацию, создали такие условия, когда общественное мнение сыграло за вступление. Раньше ни Швеция, ни тем более Финляндии и серьезно думать не могли о подобном решении», — заявил Рафаэль Ордуханян в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».

В то же время эксперт предвидит проблемы, с которыми столкнется военный блок в ближайшее время.

«Мы знаем, что многоступенчатая, многозвеньевая структура теряет свою жесткость, предел прочности. И в данной ситуации, я думаю, что даже и неспециалисту понятно, что вступление Швеции и Финляндии, отчаянных скандинавских парней, со своими вооружениями не сыграет практически никакую существенную роль. Наоборот, это приведет к тому, что НАТО начнет тратить все больше и больше денег на перевооружение этих армий, подгонку их под стандарты НАТО. В данном случае это будет ослабление этой организации как таковой», — считает Рафаэль Ордуханян.

Между тем, пока вступление скандинавских стран в НАТО не произошло, политолог предлагает усилить информирование жителей этих стран, к каким последствиям может привести такое решение их политического руководств.

«Мы должны расширить нашу политическую и пропагандистскую работу среди населения этих стран для того, чтобы показать агрессивный характер этой организации. В чем основная опасность НАТО для мира, для Европы и для всех нас? Дело в том, что учитывая относительную некомпетентность этих людей, ярую, абсолютно неосознанную русофобию, которая сейчас имплементируется во все структуры ЕС и Европы, мы можем ожидать от них серьезных провокаций. И это может послужить началом очередного конфликта или даже крупномасштабной войны», — отметил Рафаэль Ордуханян.

Одновременно Россия, по его мнению, должна предпринимать усилия для обеспечения своей безопасности в балтийском регионе.

«Мы должны укрепить свои северные фланги, наш Северный флот и, прежде всего, Балтийский. Нужно пересмотреть нашу доктрину сдерживая в этом регионе: Финляндия и Швеция становятся нашими врагами в случае вступления в НАТО, поэтому мы должны стереть статус нейтральности со Швеции и более чем дружественных отношений с Финляндией», — считает Рафаэль Ордуханян.

Россия, по его мнению, должна отменить все экономические преференции, которыми пользуется Финляндия.

«В данной ситуации, безусловно, нужно прекратить аренду финнами Сайменского канала. Больше никакого экспорта древесины туда, нужно перестать снабжать их сырьем абсолютно и прекратить все контакты. В данной ситуации Финляндия для нас враг, она становится враждебной нам страной», — заявил Рафаэль Ордуханян.

Анализируя происходящие в США процессы, политолог считает, что США будут усиливать давление на своих европейских партнеров, чтобы втянуть их в конфликт с Россией. По его мнению, США окончательно отказались от возврата к доктрине Монро, которая запрещала им вмешиваться в конфликты Старого света.

«Дональд Трамп был последним президентом, который пытался осуществить в полном объеме эту доктрину. Сейчас по его последнему интервью NBC и другим его выступлениям мы видим, что тренд русофобии стал межпартийным: в данной ситуации русофобия стала, к глубокому сожалению, политическим коньком как для консерваторов, так и для либералов. Возврата к доктрине больше не будет, Америка собралась на войну! Она готова ее объявить своим потенциальным врагам, а это мы и Китай. Америка видит, что упускает инициативу на мировой арене из своих рук, но не хочет это делать», — пояснил Рафаэль Ордуханян.

Война Америке, отметил политолог, нужна, чтобы решить большое количество своих внутренних проблем.

«Смотрите, что происходит в Америке — там идет абсолютно полный раздрай. Они видят, что внутриполитическая ситуация рушится, выход из нее только один — полномасштабная война. Если мы с вами посмотрим на историю США, то увидим, что это был именно тот самый ход, который позволил Америке выйти из великой депрессии. Сейчас будет то же самое: будет депрессия, будет кризис, а потом будет выход в форме войны. Но только на этот раз мы должны быть к ней готовы по полной программе», — заявил Рафаэль Ордуханян.