Бессмысленная атака Киева: как российская армия выиграла сражение за остров Змеиный

Армия
Бессмысленная атака Киева: как российская армия выиграла сражение за остров Змеиный

В День Победы наша армия одержала новую победу. Непростую. Тяжелую. Но одержала.

Пока Россия отмечала 9 мая, в северо-западной части Черного моря практически незаметно для широкой российской общественности громыхало наземно-воздушно-морское сражение за остров Змеиный.

Эту схватку Россия выиграла, о чем 10 мая и сообщил в своем вечернем брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Плешь» посреди Черного моря

Давайте разберемся, что же произошло на Змеином. Начнем с краткой характеристики самого острова.

Змеиный расположен восточнее материкового побережья на широте дельты Дуная. Сам остров, это в буквальном смысле скальная «плешь» площадью всего 0,205 км², в своей наивысшей точке возвышающаяся над поверхностью моря на 41 метр. На Змеином нет источника пресной воды. Деревьев на «плеши» тоже нет. Таким образом, спрятать или укрыть любую технику на маленьком острове совершенно невозможно. Даже подъем техники на остров от уреза воды сильно затруднен. Из построек на Змеином имеются маяк, радиовышка, погранзастава, маленький археологический музей, «дизельная» с электрогенератором, бывший военный мини-городок, небольшая вертолетная площадка, причал для катеров и яхт, который регулярно разбивают штормы, а также причал для судов с осадкой до восьми метров. Пользоваться последним небезопасно. Например, 13 октября 2021-го корабль ВМСУ «Балта» получил серьезную пробоину при столкновении с причалом Змеиного и едва не затонул.

После развала СССР украинская сторона планировала построить на Змеином ветряную электростанцию, а также туристический центр и дайвинг-центр. Из всего этого украинцам за 30 лет «незалежности» удалось реализовать лишь постройку основания и ствола ветряной электростанции.

Как мы видим, сам по себе Змеиный, хоть и обладавший впечатляющей античной славой «острова Ахилла», особой ценности не представлял. Куда важнее было само местоположение острова. Находясь неподалеку от румынской территории, а также в 36 км от украинского побережья и в 140 км от Одессы, Змеиный являлся стратегически важной точкой, обеспечивающей мониторинг не только за богатым на запасы нефти и природного газа шельфом, но и за судоходством в устье Дуная и северо-западной части Черного моря. Правда, и тут современная Украина дала маху, проиграв Румынии территориальный спор за шельф и убрав со Змеиного радиотехническое подразделение ВСУ вместе с РЛС освещения надводной и воздушной обстановки.

Российское знамя над Змеиным

Тем не менее, сам Змеиный никуда не делся, а значит Украина или кто-нибудь другой теоретически мог затащить РЛС на сорокаметровую высоту каменной «плеши», тем самым превратив маленький остров в пункт радиолокационной разведки, под чьим «зонтиком» оказались бы все судоходные маршруты в северо-западной части Черного моря и много что еще.

Неизвестно, помнили ли об этом украинские военные, но вот военные российские помнили точно. Поэтому в первый же день проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины – 24 февраля – у Змеиного появились корабли Черноморского флота. Ракетный крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков» предложили украинскому гарнизону острова сложить оружие. Дальнейшее хорошо известно. Украинские пограничники и морпехи матерно послали подальше русский военный корабль. Но тот никуда не ушел. Тогда украинский гарнизон из 82 человек сдался и Змеиный перешел под контроль ВС РФ. В Киеве решили данный факт приукрасить, во всеуслышание объявив весь гарнизон Змеиного героически погибшим при обороне острова. Пока Зеленский и Ко славили своих «павших», российские военные принялись обживаться на Змеином, а находившиеся возле острова корабли и катера российского флота, де факто, установили блокаду черноморских портов Украины.

Судя по тому, что вплоть до настоящего времени факт развертывания российской стороной радиолокационного комплекса на Змеином так нигде и не «всплыл», ВС РФ заняли Змеиный не столько ради того, чтобы поставить там свою радио-локационную станцию. Таковые есть в западной части Крыма, а также на кораблях ЧФ. Поэтому задача — лишить ВСУ возможности поставить на «острове Ахилла» их РЛС или еще что-то похуже, например, комплексы с противокорабельными ракетами. Но вернемся к блокаде черноморских портов.

Она, опиравшаяся на контроль ВС РФ над Змеиным, оказалась для украинской стороны очень болезненным сюрпризом. Дело в том, что львиная доля украинского экспорта, включая вывоз зерна, шла через порты Одесской и Николаевской областей. С началом СВО и блокады портов украинский экспорт практически умер. Попытки перестроить логистику экспорта на вывоз товаров за рубеж по железной дороге или автотранспортом реанимировать «покойника» не смогли. По информации правительства Украины экономические потери от блокировки черноморских портов стали достигать 170 миллионов долларов в день. Но это еще не все. Блокада портов лишила Украину возможности доставлять иностранную военную помощь приморской группировке ВСУ наиболее простым и эффективным средством – по морю. Поэтому данную помощь пришлось транспортировать из-за «ленточки» в Одессу по железной дороге, что было и дольше, и неудобнее.

Все это в полной мере Киев осознает чуть позже, но реагировать на утрату контроля над Змеиным и появление близ него вымпелов российского флота украинская сторона начала немедленно. Процитирую Конашенкова: «Вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82-х добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров ВМС Украины, используя «тактику роя», попытались атаковать корабли Черноморского флота. Подчеркну, что часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов. Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал».

Ни уничтожить корабли Черноморского флота близ Змеиного, ни «заткнуть рот» уже объявленному «погибшим» сдавшемуся гарнизону острова у Киева не получилось. А 26 февраля спасательный буксир ЧФ «Шахтер» доставил «павших героев Змеиного» в Севастополь. Позже этих сдавшихся обменяют на задержанных украинскими властями российских гражданских моряков и попавших в плен военнослужащих ВС РФ.

Бессмысленная атака Киева: как российская армия выиграла сражение за остров Змеиный

Нужна победоносная «картинка»!

3 марта (по другим данным – 4 марта) ВМСУ для прояснения ситуации в радиолокационный дозор в направлении Змеиного направили свой патрульный катер типа Island «Славянск». По сообщениям украинской стороны, катер был обнаружен и потоплен ракетой самолета ВКС РФ. При этом пропал без вести, то есть погиб, весь экипаж катера. После такого афронта ВСУ на некоторое время свернули свои операции против Змеиного, так как все силы украинской армии на приморском направлении готовились отражать высадку российского морского десанта в районе Одессы. Оного так и не случилось. Когда же в конце марта украинцам стало известно об использовании Черноморским флотом своих больших десантных кораблей для перевозок грузов военного назначения в Бердянск на Азовском море, ВСУ перестали ждать под Одессой российского десанта, вновь переключившись на действия против Змеиного и осуществлявших блокаду черноморских портов Украины кораблей ЧФ.

Дальнейшей интенсификации украинской стороной боевых действий в районе Змеиного способствовали еще, как минимум, четыре фактора.

Во-первых, в ночь с 13 на 14 апреля «вышел из игры» находившийся близ Змеиного флагман ЧФ – ракетный крейсер «Москва». Не стану в отсутствие официальной информации Минобороны РФ о причинах случившегося спекулировать на домыслах, что стало причиной пожара на крейсере. Просто отмечу сам факт – при буксировке в Севастополь, поврежденный корабль затонул. Помимо прочего, гибель «Москвы» серьезно снизила возможности ВС РФ по обеспечению ПВО соединения ЧФ, действующего в районе Змеиного. Ослабла ПВО и самого острова. Все это отметили в ВСУ.

Во-вторых, начиная со второй половины апреля ВС РФ стали наносить удары по железнодорожной инфраструктуре Украины на приморском направлении, включая важнейший мост в населенном пункте Затока, по которому из-за границы в Одессу шли поставки вооружения, боеприпасов и ГСМ, а в обратную сторону – предметы украинского экспорта, в первую очередь - зерна, которыми Киев расплачивался с Западом за военную «допомогу». При таких обстоятельствах необходимость снятия или хотя бы ослабления блокады черноморских портов приобретало для Киева критический характер. Во главе угла проблемы оказывался Змеиный, с которого как можно быстрее требовалось изгнать ВС РФ.

В-третьих, как следует из опубликованных российскими силовиками данных, политическому руководству терпящей военной поражение Украины и западным союзникам Зеленского, в первую очередь Борису Джонсону, очень нужна была громкая медийная победа, которой могло стать «освобождение Змеиного» к 9 мая. Генштаб ВСУ, якобы, был против этой явной авантюры, но был вынужден уступить нажиму «сверху».

В-четвертых, к началу мая ВСУ получили из Турции новую крупную партию разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2, вооруженных корректируемыми планирующими высокоточными авиабомбами. Использовать эти беспилотники над сушей, где «Байрактаров» встречала российская эшелонированная система ПВО, было достаточно бесперспективно. А вот над морем турецкие «птички» себя показать вполне могли.

Видимо, отталкиваясь от вышеуказанных факторов и при поддержке западных военных специалистов, ВМСУ разработали план операции по возвращению контроля над Змеиным. Он подразумевал следующее. Основываясь на разведданных, получаемых от украинских беспилотников и предоставляемых иностранными «партнерами», ВСУ с помощью «Байрактаров» зачищают остров и соседнюю с ним акваторию от средств российской ПВО. Далее, при поддержке уцелевших ударных самолетов и вертолетов ВВС Украины, ВСУ высаживают на Змеиный с «вертушек» первую волну десанта. Следом на остров перебрасывается быстроходными катерами вторая волна десанта, которая закрепляет успех.

Вопрос о том, сколько украинские военные в условиях превосходства российской стороны на море и в воздухе планировали продержаться на Змеином, остается открытым. Надо полагать, что расчет строился на получении победоносной «картинки» к 9 мая и на возможности «приоткрыть» украинские порты хотя бы на то небольшое время, которое потребуется ЧФ и ВКС РФ на «раскатывание» вражеского десанта по каменной «плеши» острова.

Горячие майские праздники

Дальнейшие события, судя по сообщениям Москвы и Киева, выглядели следующим образом.

2 мая рано утром украинская сторона, задействовав сразу несколько «Байрактаров», нанесла удар по Змеиному и прилегающей к нему акватории. Судя по видео с украинских беспилотников и комментариям ВСУ, «Байрактарам» удалось поразить на Змеином 1-2 пусковые ЗРК и радиовышку, плюс – рядом с островом бомбы беспилотников поразили 1-2 российских патрульных катера проекта 03160 «Раптор». Замечу, что видеосъемка зафиксировала попадания в «Рапторы», но не гибель катеров. В ответ, по сообщению Минобороны РФ, российские средства ПВО уничтожили три «Байрактара». Вечером того же дня ВС РФ начали наносить систематические удары по имеющимся в окрестностях Одессы и Николаева позициям украинских ЗРК, а также прикрываемым этими ЗРК ВПП, которые украинская сторона, предположительно, использовала для налетов на Змеиный.

Сражение за «остров Ахилла» началось.

4 мая российские средства ПВО сбили у Змеиного три украинских неопознанных БПЛА.

5 мая у Змеиного украинцы потеряли фронтовой бомбардировщик Су-24 и еще два «Байрактара».

6 мая украинской стороне, судя по опубликованному ВСУ видео, «Байрактарам» удается поразить у Змеиного два российских катера – десантный проекта 11770 «Серна» и еще один «Раптор». Но вновь лишь поразить, а не потопить! Одновременно российская ПВО сбивает над островом неопознанный украинский беспилотник.

В последующие три дня сражение за Змеиный достигает своего апогея. Украинцы бросают на остров все новые и новые силы, включая беспилотники, самолеты и вертолеты с десантом. К острову рвутся украинские катера. Последние пытается прикрыть украинский пограничный сторожевой корабль, по классификации ВМСУ — корвет проекта 1241.2 «Григорий Куропятников». Российский гарнизон острова яростно отбивается, ЧФ и ВКС РФ бьют по воздушным и надводным целям, российские ракеты раз за разом перепахивают украинские аэродромы.

Минобороны РФ 8 мая сообщило, что «Куропятников» получил попадание ПКР и затонул. Украинская сторона в своих брифингах об этом инциденте не упомянула. Зато ВСУ поторопились сообщить, что российские потери на Змеином составляют 46 человек. Каких-то фото- или видеоподтверждений украинские военные на сей раз публиковать не стали, выложив вместо этого в сеть ролик, зафиксировавший факт уничтожения на Змеином «российского вертолета Ми-8». Минобороны России на этот ролик никак не отреагировало. Впрочем, госпринадлежность Ми-8, сбитого в разгар рубки за остров, вообще мало кого интересовала, благо некоторое время вообще было непонятно, кто же контролирует Змеиный.

Во второй половине дня 9 мая был опубликован спутниковый снимок, зафиксировавший факт присутствия у Змеиного российского спасательного буксира и десантного катера. Только после этого стало понятно, что ВС РФ смогли удержать контроль над островом.

Итог бездумной пиар-акции

Итог Армагеддона у «острова Ахилла» вечером 10 мая подвел Конашенков, сообщивший, что за прошедшие трое суток ВСУ у Змеиного потеряли 30 беспилотников, из которых девять были «Байрактарами».

Все [эти] беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся «пиар-акции» киевского режима по захвату в канун 9 мая, Праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный. Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены еще три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов», уточнил официальный представитель Минобороны РФ.

Кроме того, по словам Конашенкова, «в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова» киевский режим потерял над Змеиным три бомбардировщика Су-24, один истребитель Су-27 и 10 вертолетов: три военно-транспортных Ми-8 с десантом на борту, один ударный Ми-24, плюс шесть украинских Ми-8 и Ми-24, не успевших вылететь к Змеиному и сожженных на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. «Бонусом» к этому списку украинских утрат прилагались три потопленных вместе с десантом катера.

«Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, 10 вертолетов, трех катеров и 30 беспилотных летательных аппаратов», - резюмировал Конашенков.     

Итак, сейчас можно констатировать, что на 10 мая ВС РФ сохраняли контроль над Змеиным, об который буквально «убилась» вся новая партия поставленных Турцией Украине «Байрактаров». Сохранилась и «удавка» блокады украинских портов.

Вывод? В День Победы наша армия одержала новую победу. Непростую. Тяжелую. Но одержала!

В качестве P.S. Минувшей ночью ВСУ решили с помощью беспилотника в очередной раз провести разведку района Змеиного. Разумеется, этот БПЛА наши сбили.