ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Латвии в заслугу Хаматовой поставили лишь предательство и спектакли Херманиса

Общество
В Латвии в заслугу Хаматовой поставили лишь предательство и спектакли Херманиса

К 46 годам бывшая российская актриса Чулпан Хаматова лишилась не только Родины и уважения соотечественников, но и по сути всей своей фильмографии и творчества в театре. В Новом рижском театре в заслуги Хаматовой записали только два спектакля, оба срежиссированные худруком нового пристанища Чулпан — Алвисом Херманисом — «Горбачев» и «Рассказы Шукшина». Но об этом упомянуто лишь вскользь, судя по сайту ее основное достоинство для латышей — предательство своей Родины.

На сайте Нового рижского театра наконец-то появилась Чулпан Хаматова. При этом у нее самое маленькое резюме. Ровно шесть строчек, первые три из них гласят, что она присоединилась в марте 2022 года к театру (при этом актриса в тот момент еще числилась в штате московского «Современника» и получала зарплату), так как уехала со своей Родины. По словам сайта «Чулпан резко осуждает Россию». Ну в конце коротенького резюме, что засветилась в двух спектаклях Херманиса: «Рассказы Шукшина» в 2008 году и «Горбачев» в 2020. То есть получается, что остальное время она никому не была нужна.

При этом у остальных актеров — подробнейшее резюме с датами ввода и ролями в спектаклях, и не только Нового рижского, но и других театров, а также кино, в том числе и российского. Например, у Инги Тропа в резюме вписано, что в 2020 году она снялась в российском фильме «Цой» у Алексея Учителя, где сыграла женщину-следователя. А фильм, между прочим, был отправлен на кинофестиваль при финансовой поддержке «Фонда кино», то есть финансировался из бюджета России. Ни о какой «отмене» всего русского речи не идет.

В новом рижском театре вообще вся ненависть к нашей стране только на словах. При этом они совершенно спокойно используют произведения Чехова, Булгакова, Гоголя, Достоевского, Ильфа и Петрова, правда в переводе на латышский. Из современного репертуара особой популярностью пользуется «обломов» по роману Гончарова. Так что, возможно, Хаматовой и дадут роль в нашей классике, но только будет играть она не на языке оригинала, а на пока незнакомом ей латышском языке.

Ранее сообщалось, что критик Сергей Соседов считает Хаматову средней актрисой, которую «раздули» коллеги.