ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Шурыгин: взятие Попасной приблизило окончательный разгром ВСУ в Донбассе

Весь мир
Военный эксперт Шурыгин: взятие Попасной приблизило окончательный разгром ВСУ в Донбассе

Освобождение стратегически важного города Попасная имеет огромное значение для дальнейшего развития специальной операции в Донбассе и ставит под угрозу всю группировку ВСУ в регионе. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин.

10 мая Министерство обороны РФ заявило, что войска ЛНР при поддержке Вооруженных сил России завершили зачистку Попасной и вышли к административной границе республики. Сам город, превращенный украинскими националистами в мощный укрепрайон, был взят еще 7 мая после долгих и ожесточенных боев. По словам Шурыгина, в свое время населенный пункт стал своеобразным символом украинского «сопротивления».

«Попасная является очень важным узловым населенным пунктом. Во-первых, это перекресток дорог, через которые идут основные коммуникации украинских войск, сидящих на севере Донецкой области. Во-вторых, это крайне мощный укрепрайон, который являлся опорой для соседних позиций, потому что Попасная находится на господствующей высоте и с нее очень хорошо просматривается местность на 20-30 километров вокруг. Кроме того, это был некий символ украинского сопротивления, о нем Киев по своей привычке пытался долго трубить, мол, какой он неприступный. Также ВСУ понесли здесь достаточно серьезные потери. Утрата Попасной действительно заметно осложняет обстановку для националистов на этом фронте», — рассказал эксперт.

Зачистка Попасной началась в марте и серьезно осложнялась из-за упорного сопротивления ВСУ, а также крепкой системы обороны противника, выстроенной при помощи западных партнеров Киева за восемь лет войны в Донбассе. В итоге союзники выполнили задачу и выбили украинские подразделения из города. Согласно информации ряда источников, значительную роль в освобождении Попасной сыграли бойцы «ЧВК Вагнера», которые обладают внушительным опытом ведения боев в условиях городской застройки.

Военный эксперт Шурыгин: взятие Попасной приблизило окончательный разгром ВСУ в Донбассе
Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

После того как наступающие подразделения установили контроль над этим населенным пунктом, ВСУ начали отступать из соседних районов, в частности, Лисичанска. Прорыв в данном районе фактически обрушил оборону украинских формирований. Теперь перед союзниками стоят новые задачи — например, окружение Славянска.

«События будут развиваться так — мы перейдем к разгрому следующего украинского рубежа обороны, и он нам должен даться уже намного легче, чем Попасная, потому что там был получен богатый боевой опыт. Теперь, используя его, мы будем сокрушать ВСУ, двигаться дальше. И с каждым разом, я думаю, сопротивление украинцев будет все слабее, поскольку в бою они в основном уже используют резервы. Им уже негде брать достаточно подготовленных бойцов, с которыми ВС РФ сражались вначале», — предположил Шурыгин.

По словам эксперта, даже поддержка Запада вряд ли сможет значительно повлиять на ход спецоперации в этом регионе, поскольку националистам для использования поступающей западной техники и вооружения не хватает квалифицированного персонала, да и объемы военной помощи явно недостаточны в нынешних условиях. Взятие Попасной, считает эксперт, приближает Россию, ЛНР и ДНР к выполнению очень важной миссии — полному разгрому группировки ВСУ в Донбассе. Это не произойдет быстро, но продемонстрирует твердость и последовательность союзников в данном вооруженном конфликте.