ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кризис здесь и сейчас: без российских угля и газа Европа будет искать виновных в коллапсе

Политика
Кризис здесь и сейчас: без российских угля и газа Европа будет искать виновных в коллапсе
pixabay.com

Европейская комиссия боится брать на себя ответственность за потенциальный энергетический кризис и его последствия, заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Финансового университета при президенте РФ Станислав Митрахович.

Выступая в эфире радио «Комсомольская правда», эксперт указал на то, что высший орган исполнительной власти ЕС оказался перед сложным выбором. В случае согласия с установленными корпорацией «Газпром» правилами оплаты за поставки голубого ЕК собственноручно разрушит миф о европейской солидарности. Отказ, в свою очередь, будет означать, что Еврокомиссия берет на себя ответственность за масштабный кризис, с которым неизбежно столкнутся европейцы без российского газа. А такое положение вещей ее совершенно не устраивает.

При этом время на раздумья подходит к концу. В последних числах мая европейские компании-импортеры будут вынуждены осуществить оплату рублями за энергоресурсы. Если же она не последует, то участь Болгарии и Польши, уже оставшихся без голубого топлива из РФ, разделят другие страны ЕС. Примечательно, по мнению Митраховича, в текущей ситуации то, что на фоне этого в Брюсселе идут обсуждения на тему ввода эмбарго на поставки российской нефти. С учетом того, что в августе европейцы должны будут отказаться от покупки угля в РФ они рискуют не выбраться из зоны риска со всеми вытекающими из этого последствиями.

«В таком случае Европа столкнется с кризисом здесь и сейчас. И тогда уже все будут искать виноватых. И я думаю, что глава Еврокомиссии и ее коллеги будут первыми в списке тех, кому будут задавать неприятные вопросы», – подвел итог Митрахович.  

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе своего визита в Киев заявила о намерении Берлина навсегда снизить свою энергозависимость от России до нуля.