ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач Каган посоветовал после прогулки осмотреть кожу и волосы ребенка на предмет укуса клеща

Общество
Врач Каган посоветовал после прогулки осмотреть кожу и волосы ребенка на предмет укуса клеща
pexels.com

Дети особенно нуждаются в защите в сезон активности клещей. Заслуженный врач России Михаил Каган порекомендовал тщательно проверять кожу и волосы ребенка после прогулки.

Обнаружить клеща можно не только на руках и ногах, но и в более неожиданных местах: на волосах, за ушами, на шее, в подмышечных впадинах и даже в области бровей и ресниц. Внимательный осмотр позволит в короткие сроки обнаружить укус насекомого и в случае необходимости начать лечение, сообщает «Газета.Ru».

«Играя в лесу, дети должны носить рубашки и брюки с длинными рукавами и заправлять штанины в носки. Используйте репеллент от насекомых для защиты от укусов у детей старше двух лет. Всегда внимательно следуйте инструкциям на этикетке при нанесении репеллента», — посоветовал Михаил Каган.

По его словам, нужно стараться избегать мест обитания клещей, далеко не все из которых могут быть безобидными. Если нет возможности избежать посещения района или региона, эндемичного по клещевому энцефалиту, следует вакцинироваться. Причем сделать это желательно заранее.

Ранее сотрудники МЧС напомнили правила обращения с клещами и перечень действий в случае укуса. Самыми опасными для человека являются клещи, переносящие клещевой энцефалит.