ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Провал изоляции: стратегическая игра Запада против РФ приведет к глобальным последствиям

Экономика
Провал изоляции: стратегическая игра Запада против РФ приведет к глобальным последствиям
Федеральное агентство новостей

США и Европа не способны установить экономическую блокаду России, заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

В качестве подтверждения своей точки зрения эксперт привел несколько примеров. Так, на сегодняшний день спрос на мировом рынке нефти составляет порядка 100 млн баррелей в сутки. При этом Россия добывает 10,03 млн баррелей в сутки, а ее доля в экспортной торговле находится на отметке 11%. По этому показателю РФ уступает только Саудовской Аравии – 17%. Исходя из этого, исключение российской нефти из мирового оборота приведет к сокращению потребления черного золота на 7,5-7,8 млн баррелей в сутки. А это, в свою очередь, спровоцирует рост котировок до 150-200 долларов за баррель или существенное падение экономической деятельности во всем мире.

Гораздо более критичной является ситуация с газом, отметил Кочетков в интервью агентству «Прайм». Ежегодно Москва продает ЕС 130-150 млрд кубометров голубого топлива. Отказ европейцев от этого вида российских энергоресурсов вынудит их искать альтернативу, которой нет и в ближайшее время не предвидится. Если же Брюссель все же отважится на этот шаг, произойдет стремительный рост цен на СПГ, что спровоцирует глобальную рецессию.

Помимо этого, Россия является лидером по экспорту минеральных удобрений и химических элементов, необходимых для их создания. Прекращение их закупок неминуемо приведет к снижению урожайности и повышению стоимости продуктов питания. Нельзя забывать и про пшеницу, по продажам которой Москва также находится в первых рядах. Отказаться от нее Запад не может. Налицо, полный провал изоляции России

«Таким образом, многолетние стратегические игры против РФ с реальными попытками ограничений ее экспорта могут слишком дорого обойтись мировой экономике, а то и привести к чрезвычайной ситуации на уровне человечества. При этом Россия является одной из самых независимых от внешнего снабжения критически важными ресурсами стран», – подвел итог Кочетков.

Как сообщает агентство Reuters, попытки Германии договориться с Катаром по поводу заключения долгосрочного контракта на поставки СПГ обернулись провалом.