ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Победа будет за нами»: участники шествия «Бессмертный полк» в Москве поддержали спецоперацию

Видео

Более миллиона москвичей и гостей столицы прошлись по центру города с портретами своих родственников-героев. Корреспонденты ФАН пообщались с участниками «Бессмертного полка».

От станции метро «Динамо» до самого Кремля растянулась колонна участников «Бессмертного полка». Тысячи черно-белых фотографий героев, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, пронесли их родственники. Среди портретов — бойцы Красной армии и труженики тыла, партизаны и подпольщики, все, кто проливал кровь и отдал свою жизнь за Родину в борьбе с нацизмом.

«Победа будет за нами»: участники шествия «Бессмертный полк» в Москве поддержали спецоперацию
«Это мой дедушка Парфенов Анатолий Алексеевич, был призван на войну, получил звание лейтенанта, воевал на ленинградском фронте в 44 году летом. Помню, горжусь», — произнес один из участников шествия Никита.

Москвичка Светлана идет с портретом своего отца Медведева Дмитрия Андреевича. Герой прошел всю войну до самого Берлина. По словам женщины, ее мать была родом из Украины, часто рассказывала ей о бесчинствах, которые творили бандеровцы в годы Великой Отечественной войны.

«Победа будет за нами»: участники шествия «Бессмертный полк» в Москве поддержали спецоперацию
«Если бы сейчас моему папе сказали, забудь свой русский, он бы тоже взял оружие. А моя мама была три года под немцами, девочкой, и они боялись больше бандеровцев-полицаев, чем фашистов. Поэтому все правильно делает наш президент. Победа будет за нами», — сказала Светлана.

Участники «Бессмертного полка» несли российские флаги и знамена Красной армии, у каждого на груди прикована георгиевская ленточка. У многих — значки и футболки с символикой Z и V в знак поддержки военнослужащих, которые сегодня принимают участие в специальной операции на Украине.

«Мы, естественно, поддерживаем нашу армию, нашу страну. Это великий праздник. Мне кажется, на генетическом уровне у нас и у жителей бывших стран Советского Союза он есть, поэтому важно ходить, праздновать, показывать всем, что мы — сильная великая держава», — сказала участница шествия Татьяна.
«Победа будет за нами»: участники шествия «Бессмертный полк» в Москве поддержали спецоперацию

Пройтись в масштабном патриотическом шествии по центру столицы приехали жители разных регионов России. Николай Афанасиади тренер по каратэ из Челябинска. Вместе с ним в «Бессмертном полку» с портретами своих родственников прошли его воспитанники — юные спортсмены.

«Мы рады участвовать в этом грандиозном событии здесь, в Москве. Вчера мы с командой были на чемпионате России по каратэ киокушинкай, записывали видеообращение в поддержку спецоперации на Украине. Многие военно-патриотические руководители благодарили за то, что мы с ранних лет занимаемся духовно-нравственным воспитанием детей, родители наших воспитанников очень рады этому», — произнес Николай.

В шествии «Бессмертный полк» в Москве приняли участие более одного миллиона жителей и гостей столицы.