ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Все летит в чертям»: Европе грозит рецессия, которая перекинется на США

Весь мир
«Все летит в чертям»: Европе грозит рецессия, которая перекинется на США
pixabay.com

В случае, если европейцы перестанут покупать российскую нефть, мировые цены на нее подскочат и Старый Свет охватит рецессия, которая дойдет и до США, пишет The New York Times (перевод Inosmi). 

Настроения потребителей заметно ухудшаются. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл еще 4 мая сообщил, что безработица снизилась до рекордной за последние 50 лет отметки.

По его мнению, подобные факты вовсе не означают, что американская экономика сильная и готова к ужесточению кредитно-денежной политики. 

Несмотря на то, что безработица вроде бы является хорошей новостью для рабочих, экономику США спасти ей вряд ли удастся. Риски рецессии совершенно никак с ней не связаны. Практика уже показала, что ее могут вызвать конфликт на Украине или коронавирусные локдауны, вводимые в Китае из-за роста заболеваемости надоевшего всем заболевания 20-х. 

Пауэлл и другие чиновники Федерального резерва должны учитывать все возможные риски, принимая решения о повышении процентных ставок для сдерживания инфляции. 

В апреле в американской экономике появились 428 тысячи новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. При этом уровень безработицы остался на отметке 3,6%. Об этом в пятницу сообщило Бюро статистики труда. 

«Рост числа рабочих мест был повсеместным, главным образом в сфере отдыха и гостиничного бизнеса, в сфере производства, а также в сферах перевозок и хранения грузов», — сообщает ведомство.

Главным препятствием всего происходящего является то, что по сути это взгляд на экономику в зеркало заднего вида. Для спасения экономического роста слишком поздно, ждать роста безработицы бесполезно.

Обычно число работающих американцев начинает падать именно тогда, когда экономика в целом рушится, но не раньше.

Организация Conference Board называет данный показатель как «сопутствующее обстоятельство», а не как ключевой индикатор состояния экономики.

Низкий уровень безработицы также дает повод и для преувеличения устойчивости рынка труда. Еще одна причина, по которой так много вакансий — на каждого безработного в марте приходилось в среднем 1,9 вакансии. Это демонстрирует, что люди, ушедшие с рынка труда во время пандемии, до сих пор не вернулись.

«Текущий уровень занятости примерно на 4,5 миллиона рабочих мест ниже тех прогнозов, которые были основаны на показателях допандемийной динамики», — заявил в апреле  старший экономист Федерального резервного банка Сан-Франциско Маурисио Улате.

Руководитель консалтинговой фирмы из Рестона в штате Вирджиния Эми Крюс Каттс, считает, что вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составит 70%. Она прекрасно понимает, что Федеральный резерв должен относиться к инфляции серьезно.

«Я не понимаю, как повышение ключевой ставки может решить фундаментальную проблему, а именно проблему дефицита поставок ключевых материалов и сырья, таких как нефть и компьютерные микросхемы», — указала Каттс. 

Женщина знает, что говорит еще и потому, что занимает должность старшего экономиста в Национальной ассоциации кредитного менеджмента (National Association of Credit Management). 

По словам Раджива Дхавана (Rajeev Dhawan), директора Центра экономического прогнозирования (Economic Forecasting Center) в университете Джорджии, если Европа прекратит покупать российскую нефть, чтобы отрезать финансирование спецоперации на Украине, мировые цены на черное золото значительно подскочат, а Европу охватит рецессия, которая дойдет и до США. 

По прогнозам Дхавана, ее вероятность в США в течение полугода составляет 30%, а в течение следующего года — более 60%.

«То, как идут дела, не сулит нам ничего хорошего», — указал он. 

Экономист Дэвид Розенберг и вовсе заявляет, что рецессия уже началась и ее не остановить. Он аргументирует свое заявление тем, что в правительстве сообщили о том, что за первые три месяца 2022 года ВВП США снизился на 1,4% в годовом исчислении.

Почему-то многие экономисты вместе с лидером США отмахиваются от данных о ВВП за первый квартал и считают, что это всего лишь кратковременная аномалия.

Но глава Rosenberg Research в Торонто Дэвид Розенберг утверждает, что факторы, которые другие сбрасывают со счетов, указывая на их «разовость», никуда не денутся и сыграют важную роль. Самыми показательными из них являются ослабление экспорта и замедление накопления товарных запасов. 

«Хочу сказать тем экономистам, которые утверждают, что мы должны игнорировать торговый сектор: попробуйте убедить в этом какую-нибудь компанию с высокой экспортной ориентацией, а потом расскажите мне, каково это — просыпаться утром с огромным фингалом под глазом», — заявил Розенберг.

Он приводит и немало других причин для тревоги по поводу роста. Фондовый рынок падает, сильная позиция доллара вредит экспорту, инфляция съедает доходы работающего населения. Люди тратят меньше, чем обычно. Производство и сектор ЖКХ оказались под давлением, настроение потребителей становится хуже.

К слову, Каттс, Дхаван и Розенберг придерживаются более пессимистичной точки зрения, чем большинство экономистов. Например, главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон считает, что причина рецессии в больших долгах государства, они нарушают баланс. Винит он и проблемы с потоками денег: люди тратят больше, чем зарабатывают.

Он отметил, что текущий эпизод с решением Федерального резерва поднять процентную ставку будет больше похож на ситуацию, сложившуюся в мире в середине 1990-х. Тогда подобная мера была совершена для торможения инфляции, при этом не тормозя инфляцию.

Шеффердсон уверен, что повышение ключевой ставки ляжет бременем на сектор ЖКХ и производство, при этом они не являются весомой частью экономики, а потому вряд ли ее обвалят.

«Все летит в чертям, когда происходит нечто масштабное. Подобное не случается на пустом месте», — указал он.