ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач-сомнолог Племянникова рассказала о смертельно опасном виде сонливости

Общество
Врач-сомнолог Племянникова рассказала о смертельно опасном виде сонливости
pixabay.com/PD

Дневная сонливость может свидетельствовать об апноэ — задержке дыхания во сне. В результате этого процесса происходит снижение содержания кислорода в крови и нехватка его во всех тканях и органах, рассказала врач-кардиолог, сомнолог Екатерина Племянникова.

Иногда человек действительно может не выспаться. В единоразовом случае беспокоиться не стоит. Однако, если сонливость волнует длительное время, то стоит обратиться к врачу. Специалист может назначить обследование для обнаружения заболеваний и назначения эффективного лечения, пишет URA.RU.

«На каждый эпизод апноэ мозг пробуждается. В результате этого во время сна организм не отдыхает и, как следствие, днем возникает сонливость. Если человек с апноэ садится за руль — это сопоставимо с легким опьянением. Риск попасть в ДТП у человека с апноэ увеличивается в семь раз», — сказала Екатерина Племянникова.

Ранее врач-сомнолог Роман Бузунов сообщил, какие заболевания могут сказаться на качестве и длительности сна. Долгий сон, по мнению профессора, может демонстрировать, что у человека развивается синдром обструктивного апноэ, или болезнь остановки дыхания.